Астрология.(Православный взгляд).

Настоятель храма св. прп. Серафима Саровского священник Алексей Ермаков.

Из курса средней школы я твердо знал, что астрология это лженаука из «темных» средних веков и по своей наивности был уверен, что человечество, идущее по пути прогресса и науки уже ни когда не вернется к астрологии. Но подтвердились слова английского писателя - христианина Г. К. Честертона: «Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во все остальное».

Насильственно лишенное веры в Бога большинство людей в Советском Союзе верило, что наука всемогуща и может объяснить все явления происходящие в природе, объяснить тайну мироздания и привести к победе коммунизма.

На деле все оказалось не так то просто. Как только разрешили свободно исповедовать любую религию, так сразу хлынул мутный поток духовной грязи со всех концов земли. «Пророки» и «провидцы», «посланники» и «контактеры», все устремились просвещать православную Россию. Кого тут только не было - от экстрасенсов до «Аум Сенрике». Кстати лидер и создатель секты-убийцы «Аум Сенрике» Секо Асахара несколько лет проповедовал на радио «Маяк». Многие запрещенные на Западе секты открыто проповедовали на бескрайних просторах бывшего СССР. Например, сайентологи со слезами на глазах говорили, что Россия чудесная страна, где им разрешают проповедовать в любых учебных заведениях, а в других странах их не ценят.

В числе различных сект и течений к нам было импортировано неоязыческое движение «New Age» - «Новая Эра». Частью этого движения является и астрология.

Какую же историю развития имеет эта «наука»? В глубокой древности в Вавилонии жители считали звезды могущественными богами. Они верили, что боги сообщают определенные черты людям, родившимся во время их небесного правления. Для древних язычников астрология имела религиозный смысл. Современные же астрологи утверждают, что они руководствуются только научными достижениями. Но как, согласно науке, звезда, находящаяся за сотню световых лет может повлиять на меня, мой характер, принести мне успех или неудачу?

Вот мой гороскоп на предыдущие семь дней: «ЛЕВ. Благоприятная неделя для улаживания хозяйственных, имущественных и жилищных проблем. Не следует, однако, рассчитывать на их быстрое и легкое разрешение. Домашние заботы отвлекают вас от профессиональных дел». Ну, естественно домашние заботы отвлекают от профессиональных дел, а что «тельцов», «близнецов» и пр. они не отвлекают? Или у других «знаков» нет «хозяйственных, имущественных и жилищных проблем», которые они успешно решат за эту неделю? Ведь знаков зодиака всего то двенадцать. Значит «львов» по количеству примерно 1/12 от населения земли и все эти люди успешно решили данные проблемы за эти семь дней?

Если посмотреть гороскоп, где в принципе описывается характер «львов», то мы увидим, что Львы любят, что бы им оказывали внимание, они хорошие руководители, им присуще стремление к власти, любят находится в центре событий, чересчур покровительственны. То есть у Львов в основном положительные качества, а недостатки столь не значительны, что их можно с легкостью простить. Поэтому так приятно примерить к «себе любимому» все эти качества.

Давайте обратимся к фактам. Например, рождаются два близнеца с разницей во времени – несколько минут, естественно, что гороскоп у них одинаковый. Но известно много случаев, когда даже у однояйцовых близнецов судьба складывалась по разному. Что же тогда говорить про «астральных близнецов» - людей родившихся в одно и то же время, но в разных странах и даже на разных сторонах планеты? Ни какого сходства в их жизни, кроме случайного и не значительного, быть не может.

Кроме близнецов у астрологов есть еще множество проблем. Астрологи уверяют, что могут предсказывать время и даже причину смерти. Это утверждение опровергается многими фактами, например массовая гибель людей во время землетрясения или иного природного бедствия, гибель тысяч людей во время атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Все они родились в разное время и имели разные гороскопы, но погибли то одинаково! А кто же это мог предвидеть? Никто!

Очень часто предсказания астрологов не сбываются. Например, такой известный астролог, как Мишель Ностардамус сам говорил, что его предсказания неопределенны и расплывчаты. Оправдывался он тем, что может назвать точные даты, но не хочет. Ностардамуса можно понять, если учесть, что когда им были названы конкретные даты, то они не сбывались: Китай не завоевал северную часть мира в 1700 году, ниспровержение католического духовенства не произошло в 1609 году и еще многое чего не произошло из предсказанного Ностардамусом.

Астрологи не смогли предсказать начало Второй Мировой войны, ими была названа дата Третьей Мировой – 1959 год, но как всегда они ошиблись. Не было предсказано убийство Джона Кеннеди, а были предсказаны его перевыборы на второй срок. У известных астрологов супругов Глоба не сбылось предсказание о нерушимости их брака – они развелись.

Наверное, самым убедительным аргументом в несостоятельности астрологических прогнозов является так называемый «денежный тест». Суть его заключается в том, что за те тысячелетия пока существует астрология, астрологи должны были сосредоточить в своих руках все богатства Земли, предвидя не только природные, но и финансовые катаклизмы. Жизнь же показывает диаметрально противоположное, как сказал один брокер: «Если хочешь потерять свои деньги, пользуйся астрологическими прогнозами при покупке акций».

В качестве курьеза можно привести случай, «который касается человека, родившегося 17 января 1889 года в 3 часа ночи в Оксерре, Франция. В частности, в гороскопе говорится: «У этого человека инстинктивная запальчивость и сила сочетаются с глубоким интеллектом, понятливостью, умом. Он подчиняется социальным нормам, имеет склонностью к собственничеству и наделен моральным чувством, которое согласуется с моральным чувством обеспеченного, законопослушного гражданина среднего класса. Этот человек имеет предрасположенность к принадлежности всей душой к Венере. Его эмоциональная жизнь занимает важнейшее место — на первый план выходят его переживания, семейные связи, его дом, его внутренний, личный мир, чувства, которые обычно находят свое выражение во всецелой преданности другим, в спасительной любви, альтруистических жертвах, в тенденции быть домоседом».

Мишелем Гокленом во французской газете была помещена реклама, приглашающая людей прислать их имена, адреса, даты и места рождения. Ответило около 150 человек; каждому из них послали полный, 10-страничный гороскоп, из которого была взята вышеприведенная цитата, также конверт с обратным адресом и анкета. Из тех, кто ответил на вопросы анкеты, 94% заявило о том, что они были точно изображены в гороскопе, а 90% заявило, что это мнение разделили их друзья и родственники. Это был гороскоп доктора Марселя Петойта, серийного убийцы. Доктор Петойт изображал из себя подпольного агента, который должен был помогать беженцам укрыться от нацистов. Вместо этого он завлекал их в свой дом, грабил их и растворял их тела в негашеной извести. Обвиненный в двадцати семи убийствах, он цинично хвастался шестьюдесятью тремя. Вот насколько «точным» может быть гороскоп!»

Что же касается отношений христианства и астрологии, то хотелось бы привести слова ведущего эксперта по проблемам экспансии новых религиозных движений в России Александра Дворкина: «астрологическая вера полностью противоречит христианству, это аксиома. Ни один астролог не может быть христианином, как иудей одновременно не может быть буддистом, а индуист – мусульманином. И нашим поклонникам гороскопов нужно признаться самим себе, что они исповедуют особую веру, и отказаться от христианства, абсолютно не совместимого с астрологией». От себя хочу добавить, что эти слова относятся не только к астрологам, но и к тем, кто обращается к ним.

В заключении приведу выдержку из определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября — 2 декабря 1994 г.) «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме»:

4. В этих условиях возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые «новые религиозные движения», которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой.

5. К несчастью, в наших странах появились свои лжепророки... Возродились язычество, астрология теософские и спиритические общества...

13. Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.

14. Архиерейский Собор считает недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображения храмов и монастырей) в изданиях оккультно-языческого и сектантского характера, осуждает трансляцию записей православной музыки в радио- и телепередачах, пропагандирующих вышеперечисленные культы, а также не благословляет участие православных в мероприятиях, организуемых указанными в сем Определении группами.

Бог оставил людям свободную волю, то есть право выбора между добром и злом, между светом и тьмой. Человек волен выбирать быть ли ему сыном Божиим или быть рабом бессловесных творений Божиих звезд и планет и своих суеверий.

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('