Ура! У нас каникулы.

Вера ДМИТРИЕВА

Завершился очередной учебный год в Воскресной церковно-приходской школе при храме святого преподобного Серафима Саровского. Он был насыщен самыми разными событиями. Главное, конечно, - это учеба. Каждое вос¬кресенье, после окончания Божественной Литургии в храме, ребята из Воскресной школы собирались на необычные уроки. Это Закон Божий, история Ветхого и Нового Завета, церковное пение и православное искусство. Несмотря на выходной, чаще всего единственный на неделе, ученики Воскресной школы стремились использовать этот день с пользой для собственной души. Поэтому не ограничивались только учебными занятиями.

Много было интересных праздников, совместных поездок и экскурсий, запоминающихся выступлений в Доме-интернате для престарелых и инвалидов и детском приюте «Надежда».

Особенно ярким на события выдался конец учебного года. Пасхальный праздник, а затем поездка в Невьянск, где ребята из Воскресной школы побывали с экскурсией на Невьянской башне и в восстановленном Спасо-Преображенском соборе.

16 мая в Доме детского творчества Невьянска встретились сразу четыре Воскресных школы: две - из Невьянских храмов, школа при храме Успения Пресвятой Богородицы поселка Цементный и новоуральцы. Пасхальны¬ми приветствиями ребят друг другу послужили спектакли и концерты, подготовленные к светлому Христову Воскресению.

Тут и «Пасхальный колобок», и кукольный Лягушонок, который по дороге к Храму обрел себе друзей, и даже лиса Алиса и кот Базилио с удивлением узнавшие о Пасхе! Оказывается, и евангельские истины могут быть рассказаны языком понятной детям доброй сказки!

Нужно было видеть лица наших учеников, когда позднее, уже за чаепитием, они разгадывали пасхальные загадки и веселились, играя в пасхальные игры! Наверное, это очень важно - знать, что и в Других городах есть такие же ребята, которые учатся в Воскресной школе и стремятся лучше узнать Божий мир!

23 мая в г.Екатеринбурге, в конференц-зале Храма-на-крови прошла III Детская богословская конференция. Учащиеся воскресных школ области представляли свои исследовательские работы, посвященные разным проблемам: не только изучение Библии, но и Российской истории и культуры, и истории храмов родного края, и даже современного состояния нашего общества - всего 33 доклада.

Работу конференции благословил Владыка Викентий.

Ученица Воскресной школы г. Новоуральска Оля Минеева представила реферат «Секта как фактор разрушения внутреннего мира человека». Серьезная тема привлекла всеобщее внимание, в перерыве к Оле даже подходили ее ровесники - участники конференции и их педагоги и интересовались разработанной ею Памяткой о том, как не оказаться в сектантской ловушке.

А в день Святой Троицы состоялся совместный праздник Воскресной церковно-приходской школы, Православной дружины имени святого преподобного Серафима Саровского и клуба «Отечество».

В просторном холле Центра внешкольной работы звучали старинные троицкие распевы. Члены клуба «Отечество» в народных костюмах лихо отплясывали русские танцы и играли с ребятами в самые интересные игры, в такие, в которые играли русские люди в Троицын день и сто, и двести лет назад...

Сердечная благодарность Наталии и Андрею Шалиным за их стремление передать нашим, в общем-то отученным от родной культуры, детям народные традиции.

Завершен учебный год. Но в православном храме каникул не бывает. Поэтому ребята и их педагоги договорились встречаться и летом: вместе участвовать в богослужениях. совершить паломническую поездку в Ганину Яму и, конечно, достойно встретить приближающийся престольный праздник святого преподобного Серафима Саровского, который будет отмечаться 1 августа.

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('