В ЭТОЙ ШКОЛЕ СВЕТЛО ОТ ИКОН.

Ольга ГЛАЗКОВА.

Светлые, одухотворенные лица увидела я у детей воскресной школы при храме во имя святого преподобного Серафима Саровского. Кто сказал, что любовь к Богу - это черная монашеская одежда и унылая затворническая жизнь? Веселые, жизнерадостные, порой озорные дети ходят в эту школу каждое воскресенье. Неужели им учиться не надоело, чтоб еще и выходной на это тратить? Мне показалось, что есть в этом какая-то загадка, и решила я поближе познакомиться с этой необычной школой. Между прочим, как рассказала руководитель школы Вера Лазаренко, нет здесь штатных учителей, а вся работа строится на чистом энтузиазме. Все изучаемые предметы ведут нештатные учителя и родители, что пришли к Богу сами и теперь помогают узнавать Его детям. Ребята в возрасте от 3 до 17 лет изучают народную культуру, занимаются декоративно-прикладным творчеством, пением лучших современных и народных песен, не забывая также о церковном пении. И, конечно же, изучают закон Божий.

Еще поискать такой родительский комитет, возглавляемый сей час Александром Новиковым. Презрев воскресные развлечения, телевизоры и сады, этот день они посвящают детям. Помогают учителям, готовят для всех чай в перерыве между уроками, обсуждают все важные события, происходящие в городе и в мире.

Образовавшаяся общность учителей, детей и родителей помогает укреплению веры тех, кто пришел из невоцерковленных семей. Им, конечно, труднее. Есть здесь и свои проблемы. Стоит задача выработать духовный иммунитет, стойкость, уменьшить восприимчивость к гримасам современности. Ведь выходя из школы, дети видят, что в жизни очень многое наоборот, по сравнению с тем, чему их учат, какими должны быть люди по заповедям Божиим. Из каждого газетного киоска смотрят с обложек бесстыдные голые женщины, легко и просто убивают людей в фильмах. Вот и попробуй разберись, "что такое хорошо и что такое плохо". Несмотря на трудности, школа растет. Если в 1995 году ходили сюда 10-12 детей прихожан, то сейчас ее посещает около 70 человек.

Сама Вера Вадимовна приехала в город два года назад. Прекрасный организатор и опытный специалист, она сумела вывести работу школы на более высокий уровень. Очень помогли в этом Геннадий Семенов - заведующий Управлением образования и Инна Дешковец - директор Центра внешкольной работы. Благодаря им, воскресная школа получила возможность заниматься в классах ЦВР.

Однако всему хорошему, что получают дети, учась в помещениях ЦВР, сопутствует проблема оторванности от храма. Как нельзя изучить музыку, зная только теорию, не слыша ее самой, так нельзя стать православным, не почувствовав красоты, радости, духовного подъема, получаемого от богослужения. И это тоже одна из причин, по которой настоятель и все прихожане выступают за строительство в городе нового храма, где и для школы будет помещение. Надеюсь, с Божией помощью эта проблема будет решена.

А пока слава Богу за то, что есть. Даже научные успехи уже в школе появились. Таня Вологина и Катя Черноус представили очень интересную работу на весенней сессии ГНОУ, где заняли 2-е место. С этой работой познакомили они своих сверстников на Детской богословской конференции в Екатеринбурге.

Радуют учеников и родителей совместные поездки и праздники. Дети с удовольствием посетили святое место Ганину Яму, храмы Верхнего Тагила и села Быньгн. Незабываемы веселые праздники Рождества Христова и Пасхи, целые спектакли устраиваются а школе в такие дни.

При храме действует и класс для взрослых, которые после многих лет воинствующего атеизма в нашей стране знают о Боге не больше детей. Занятия там ведет выпускник духовной семинарии Василий Молчанов.

Хочется думать, что добрые семена веры, посеянные в душах детей и взрослых, дадут добрые плоды.

На лето школа официально закрывается, но ставшие близкими друг другу прихожане и их дети встречаются на службе в храме, готовятся к престольному празднику - 100-летию Святого преподобного Серафима Саровского, который будет 1 августа, строят планы на следующий год.

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('