Впервые в истории города

Вера Лазаренко

...Субботнее утро 12 июня. Город еще спит в преддверии праздничного дня. А над березовой рощей и окрестными домами уже звенит колокол...

В этот раз колокол не просто созывал православных на богослужение. Призывный благовест возвещал горожанам поистине радостную, благую весть - Новоуральск посетили великие православные святыни.

Это частицы мощей святых угодников Божиих: святителя Николая Чудотворца, святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, святого преподобного Саввы Сторожевского и священноисповедника Георгия Лаврова.

Святыни эти постоянно находятся в Московском Свято - Даниловом монастыре, но по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия вот уже третий месяц пребывают в нашей епархии.

Вначале ковчежцы со святынями были открыты для поклонения верующих в Свято - Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. А затем, в миссионерском храме - вагоне, отправились по городам и весям Свердловской области.

До того, как прибыть в наш город, они "прошли" путь от Ивделя до Верхнего Тагила.

Сопровождают святыни иеромонах Никон и иеродиакон Тихон, насельники Свято - Данилова Монастыря.

Для множества православных жителей нашей епархии встреча с частицами святых мощей угодников Божиих уже состоялась.

И вот ранним июньским утром святыни прибыли в Новоуральск.

...В храме святого Серафима Саровского - как на Рождество и Пасху - яблоку негде упасть.

Люди стоят на ступеньках, на крыльце, в церковном дворе и терпеливо ожидают своей очереди.

После Божественной Литургии открываются боковые двери храма - и людской поток, медленно двигаясь, образует полукруг: от центрального входа - к святыням - и на маленькое крыльцо - галерею.

Наверное, у каждого из более, чем двух тысяч новоуральцев, пришедших в тот день в храм, был свой повод, своя причина для молитвы святым угодникам Божиим.

А ведь, как известно, - "по вере вашей да будет вам:". Поэтому и шли люди, от мала до велика, поклониться святыням до поздней ночи. Читались акафисты, пелись молебны, возносились безмолвные внутренние молитвы...

Промыслительно, что день пребывания святынь в Новоуральске совпал с государственным праздником - Днем России.

Александр Невский, Даниил Московский - не только почитаемые святые, но и государственные деятели, князья, укреплявшие Русь и хранившие ее целостность.

Святой Савва Сторожевский и священноисповедник Георгий Лавров - тоже русские люди, в разное время и по-разному положившие жизнь "за други своя", за Веру православную.

Ну а уж святителя Николая Чудотворца, Николу Угодника в любой православной семье почитали, как своего русского святого. Иностранцы - путешественники даже называли его "русский Бог", хотя и жил святой Николай в далекой Малой Азии за 700 лет до создания русского государства.

Кто знает, может быть молитвами святых угодников Божиих и держится еще наше многострадальное Отечество.

Дай Бог, что бы наш город, впервые за свою полувековую историю принявший такие святыни, сохранил свет их благодати в душах своих жителей...

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('