Царские дни.

Василий Молчанов по материалам сайта orthodox.etel.ru.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года после нескольких месяцев ареста, в Екатеринбурге, примерно в начале третьего, в доме купца Ипатьева был расстрелян отрекшийся от престола последний Российский император Николай II Романов. Вместе с ним были убиты его супруга бывшая императрица, Александра Феодоровна, дети - сын цесаревич Алексей, дочери Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и несколько оставшихся верными ему людей - доктор Е. С. Боткин, А. С. Демидова, И. М. Харитонов и А. Е. Трупп.

Большинство свидетелей говорили об узниках Ипатьевского дома как о людях страдающих, но глубоко верующих, покорных воле Бога. Несмотря на частые унижения и издевательства со стороны солдат, они вели достойную жизнь, стараясь скрасить угнетающую обстановку взаимным общением, молитвой, чтением и посильными занятиями.

«Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою Родину, — пишет один из свидетелей их жизни в заточении, воспитатель Наследника Пьер Жильяр, — они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в самом своем уничижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти».

В нашей епархии почитание святых Царственных мучеников установилось давно - задолго до официального прославления произошедшего 14 августа 2000 года, когда, в соответствие с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Николай II, царица Александра, царевич Алексий, царевны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Несмотря на скорбь этих дней, они, тем не менее, преисполнены духовной радости об Отечестве, в котором во все века находились святые люди готовые пожертвовать собой.

Торжества посвященные Царской семье пройдут и в этом году. С 12 по 18 июля в Екатеринбурге пройдет Фестиваль Православной Культуры «Царские дни». Центральным его событием станет Крестный ход в монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма в ночь с 16 на 17 июля и Божественная Литургия, которую совершит в монастыре Правящий Архиерей архиепископ Викентий.

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('