В Лавру за знаниями.

Вера Лазаренко.

Лето. Пора детских каникул и учительских отпусков. Длинных - аж конца не видно… Радуемся этому, одному из немногих плюсов педагогического труда.

И вдруг – приглашение на учебу. В Москву! В Троице-Сергиеву Лавру – сердце православной России!

Отпускное настроение побоку – и за сборы.

… Москва встретила нас шумом, суетой, обилием всевозможной рекламы. Но часа полтора на электричке до Сергиева Посада – и совсем другой мир.

Земля преподобного Сергия принимает ежедневно тысячи туристов и паломников.

А к какой категории относимся мы?

Официальное приглашение гласило: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в июне 2004года в Московской Духовной Академии состоятся курсы повышения квалификации преподавателей учебного предмета «Основы православной культуры».

В общеобразовательных школах нашего города такой факультативный курс еще не преподается. И поэтому повышать квалификацию отправились преподаватели Воскресной церковно-приходской школы при Свято-Серафимовском храме Вера Вадимовна Лазаренко, Эльвира Анатольевна Харитонова, а также руководитель Центра внешкольной работы, на базе которого проходят занятия Воскресной школы, Инна Борисовна Дешковец.

… В стенах Лавры видим указатели «Курсы православных педагогов». « По стрелочкам» добираемся до здания Московской Духовной Академии. Строгие черные костюмы семинаристов, фотографии лучших выпускников (средин них, кстати, мы с радостью обнаружили нашего Владыку Викентия).

И, совсем необычное для стен такого сугубо мужского заведения, многочисленные разноцветные платочки православных педагогов, съехавшихся на курсы.

Удивительно! Более четырехсот человек, девяносто процентов их которых – конечно, женщины. Шестьдесят регионов России и ближнего зарубежья.

Лично познакомились мы с директором школы из Магадана и психологом из Эстонии, музыкальным работником детского сада из Ямало-Ненецкого АО и очень милой учительницей из Баку – православной азербайджанкой Зинаидой. Вот так: от востока до запада, от севера до юга в Отечестве нашем возрождаются традиции православного образования.

Из многих российских областей приехали целые делегации, командированные нецерковными властями, а Управлениями образования: из Саратовской области и Ставропольского края, из Ростова и Смоленска… Оказывается, есть регионы, где не только вводится предмет «ОПК» в сетку часов школьного расписания, но и почти во всех школах уже преподается православная духовная культура.

Причем, не Закон Божий как обязательный предмет, а именно Основы православной культуры – предмет культурологического цикла.

Одним из наших лекторов был иерей Олег Чебанов, кандидат педагогических наук, преподаватель Курского университета – он же и гос. чиновник – инспектор по православной культуре Департамента образования Курской области.

Среди выступавших перед слушателями курсов – цвет профессорско- преподавательского состава МДА и С, крупнейшие Российские богословы: А.И. Осипов, И.Е.Скурат, архимандрит Платон Игумнов, М.М.Дунаев.

Кроме того, доктор медицинских наук иеромонах Анатолий Берестов, профессор МГУ В.Н. Расторгуев, академик Е.П.Белозерцев, доцент Московского гуманитарного университета А.А.Мелитонян.

Да и сам духовный руководитель курсов, главный редактор газеты «Воскресная школа» иеромонах Киприан Ященко – кандидат педагогических наук, руководитель Центра педагогических исследований «Покров».

Я не случайно столь подробно перечисляю ученые степени и звания наших лекторов. К сожалению, в атеистические годы у многих сформировалось, а в педагогической среде и сейчас зачастую продолжает бытовать мнение, что религия – удел людей слабых, полуграмотных или очень пожилых.

«Звездный» состав тех, кто выступал перед слушателями курсов – не главный ли аргумент в споре с такими настроениями?!

Содержание лекций настолько обширно, что даже в большой статье все не изложить. Суть их сводится к главному: православие – культурообразующая религия русского народа и многих народов России. Следовательно, включить изучение основ православной культуры в профессиональное школьное образование не значит заставить всех «стройными рядами» идти в храм. Нельзя насильно поверить в Бога! Нельзя заставит любить! Но научить, рассказать, грамотно проинформировать, чтобы человек затем смог выбрать – можно!

Об этом говорили со слушателями курсов практики–педагоги, авторы учебников: Алла Валентиновна Бородина, кандидат педагогических наук, автор учебника «Основы православной культуры», Наталья Владимировна Бородина, автор-составитель книги для чтения по православной культуре «Мастера», один из авторов учебника для 3-5 классов «Уроки о здоровье и добродетели» Т.А.Берсеньева.

…Курсы закончились. Педагоги разъехались по городам и весям. Дай Бог, чтобы идеи, мысли, чувства – словом все те семена, которые посеяла в них святая Лаврская земля, - дали урожай с торицей – урожай взращенных ими детских душ.

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('