О детях - часть II.

Старец Паисий Святогорец.

Только молись, да действует благодать Христова. Ты теперь, когда твой ребенок уже взрослый, только одно можешь сделать: показать любовь и молиться Богу, дабы Он действовал для пользы твоего ребенка, потому-что если ты, родитель, питал его добротой и любовью, то он, куда бы ни пошел, с кем бы ни связался, в какой-то момент увидит, что вне семьи климат нездоровый и что всюду - выгода и лицемерие. Так твой ребенок вернется домой естественным образом. Но если в доме - грызня, ругань, ссоры, тогда сердце его и не подумает, и не захочет вернуться. О, как нам нужно быть внимательными, ибо этот возраст только любви и молитвы хочет.

Будь осторожен, когда высказываешь - даже и незаметно для себя - особую любовь к одному из детей своих и постоянно занимаешься с ним из-за его, например, немощи. Однако таким отношением ты вызовешь серьезную травму в душе другого ребенка твоего - и он будет ревновать. И вот у тебя уже большие психологические проблемы в отношениях с детьми, и если ты не обратишь на это внимание, то принесешь большой вред и детям, и себе. Виноват будешь ты. Итак, будь внимателен!

Писал старец одному брату во Христе: «Относительно Вашего ребенка, о котором Вы мне пишете, я такого мнения, что суровое к нему отношение сделает его еще хуже. Говорите с ним о добром и по-доброму, и потом не давите на него, но показывайте ему, как Вы огорчаетесь, что он идет по иному пути. Вы исполняйте свои обязанности, давая советы, а потом доверьте Вашего ребенка Богу.

Я думаю, что труд Ваш будет иметь большие результаты, если будет сопряжен с молитвой. Когда Вы страдаете от бесчинств ребенка и давите на него, результатов не будет, ибо ребенок взбудоражен плотью и нападениями лукавого, которому платит дань. Может быть, всё пройдет. Не огорчайтесь, всё наладится позже. Старайтесь, насколько можете, не отталкивать от себя ребенка, чтобы он не порвал привязи и не убежал из семьи, потому-что потом может выйти так, что он не захочет приблизиться из-за эгоизма, и Вы его совсем потеряете.

В общем, не огорчайтесь: Бог не оставит Вашего ребенка. И грехи детей нынешних Бог не будет судить одинаково с грехами детей нашей эпохи».

Когда дети дурно ведут себя, предпочтительнее побранить их утром, ибо у них впереди весь день и они развлекутся впечатлениями. Если же вы побраните их вечером, то у них омрачится ум, что может привести и к более дурным поступкам.

Детей нужно принимать с добром, потому-что у нынешних детей много эгоизма и они совершенно не реагируют на ругань. Если мы начинаем их ругать, душа их сразу же наполняется дурными помыслами. Они не могут понять, что мы ругаем их для их же блага, поскольку мы их любим. Нужно «связать» детей с Богом и развивать у них понимание, что необходимо творить добро.

Если умирают малые дети, то идут прямо в рай, как ангело-подобные. И когда, в свою очередь, умирают родители их, то эти ангелочки принимают родителей своих с зажженным лампадами. Отец и мать имеют духовную награду за этих ангелочков. И напротив, когда ребенок несколько подрастет и выберет неправильный путь, тогда и родителям бывает вред.

Маленькие дети подобны ангелам. Когда же они начинают входить в возраст и принимают элемент плотского удовольствия, - то становятся маленькими зверями.

Маленьких детей родители должны часто причащать, чтобы они освящались, поскольку, к несчастью, они растут в плохой, духовно нездоровой среде.

Родителям, имеющим недоразвитых детей, не следует расстраиваться из-за этого, потому-что они - спасены. Даже радоваться нужно, ибо без особого труда идут они в рай. Чего же другого родители хотят ребенку, когда им обеспечен рай? Если вот так, духовно, они рассмотрят это дело, то и сами извлекут пользу и будут иметь духовную награду.

Большое значение для духовной жизни ребенка имеют семейные склонности. Если родители ребенка лукавы, то и ребенок будет живой и лукавый. Как-то я встретил одного такого мальчика, у которого в кармане были нехорошие фотографии. Я предложил ему отдать их мне, а взамен каждой я обещал ему по шоколадке. Мальчик решительно отказался отдать мне фотографии, предпочитая удовольствие от греховного рассматривания удовольствию от сладости шоколада.

Человек дает плоть своему ребенку. Бог дает ребенку душу. Когда ребенок вырастает, то родители слагают с себя ответственность. Бог дает каждому человеку Ангела-хранителя. Он помогает человеку всю жизнь. Почему же мы боимся вверить себя Богу? Итак, мы должны помогать нашим детям до определенного момента. А потом, в дальнейшем, вверять их Богу. А Ангел-хранитель остается рядом.

И маленький ребенок, который пока не в состоянии подвизаться, способен сокрушить диавола смирением. Конечно, диавол очень сильный, но и очень гнилой. Он легко повергает ниц гиганта, но может быть побежден маленьким ребенком.

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('