Бог поругаем не бывает!

Священник Алексей Ермаков г. Новоуральск.

Излагаемая мною история на самом деле имела место в страшные времена гонений на Православную Церковь. Богоборческая власть, прикрываясь именем народа, хотела разрушить церкви, "поразить пастыря", что бы духовно разобщить, а затем окончательно поработить этот же народ. Поэтому разрушались храмы Божьи, а если и оставлялись, то с них срывали кресты, а в храмах устраивали клубы со сценой, непременно, на месте святого алтаря. Делались эти черные дела руками горстки людей, не имевших "ни кола, ни двора". И хотя на бумаге Церковь отделили от государства, но в душах большинства людей Церковь оставалась любящей Матерью…

На территории нынешнего Невьянского района в одной из деревень, как впрочем, и во многих других, стоял большой, каменный храм. Строили его, вместо прежней старой деревянной церквушки, всем миром, в течение тридцати лет. Каждый из жителей деревни вложил в этот храм не только посильные материальные средства, но и частичку своей души. Храм был большой, и в воскресные дни и в дни церковных праздников всегда был полон. Шли православные к Господу и в радости и в горе, перед посевом и после уборки урожая, испрашивая благословения Божьего на всякое доброе дело. Но для богоборческой власти крест, как "нож к горлу", а церковные купола, как "бельмо в глазу". Поэтому в страшные тридцатые решено было храм закрыть, церковную утварь национализировать, а само здание после снесения куполов переделать в клуб. И сцену, естественно устроить там, где был алтарь.

Все, что имело хоть какую то материальную ценность уполномоченный описал и отвез в город. Деревянные иконы, из красивейшего иконостаса и со стен церкви, не имели материальной ценности, поэтому их просто выбросили на улицу, как хлам и "опиум для народа". Православные, понимая, что все происходит не просто так, а по воле Божьей, за грехи людские, терпели скрепя сердце. Но, видя, как иконы выбрасываются, словно мусор, подобрали их и разнесли по своим домам. Кто-то поставил их, как и положено в "красный" угол. Кто-то, боясь гонений, бережно спрятал их на чердаке или в подполье, до лучших времен. Но, как и во времена земной жизни Спасителя нашелся один Иуда, в женском обличье…

Была осень. В колхозе шла горячая уборочная пора. Работали колхозники, как и положено рабам, бесплатно за призрачные трудодни. Реально колхозники получали за труд продукты, ровно столько, чтобы не умереть с голода.

На помощь колхозникам были командированы из города рабочие, которые были расквартированы по частным домам. Осень, в тот год, выдалась ненастная. Было холодно, а дождь, если не лил, как из ведра, то мерзко моросил. Приезжая с полей, прикомандированные рабочие мечтали об одном: поскорее обсушиться.

Хозяйка одного из домов, где жили рабочие, в тот день задержалась на ферме и, придя домой, торопливо пыталась затопить печь. Но дрова были недавно заготовленные, не просушенные и не как не хотели загораться. Хозяйка нервничала. Во дворе уже слышались голоса рабочих, приехавших с полей. А сырые дрова все гасли и гасли. Тогда хозяйка вспомнила, что в дровянике у неё валяются иконы. Она их припасла на всякий случай, просто так, когда громили храм. Думала, что доски от икон пригодятся в хозяйстве. Вот и пригодились. Шумная толпа рабочих зашла в холодную не топленую избу. Они стали торопить хозяйку дома с разведением огня. Та бегом сбегала в сарай, быстро топором, как дрова, порубила святые иконы. В охапке понесла их в дом. Проходя сенями, прихватила банку с соляркой, что бы уж наверняка загорелись дрова, растопилась печь.

Зайдя в дом, вытащила сырые дрова из печи, положила кучей изрубленные иконы, облила сверху соляркой и, наклонившись к печи, поднесла зажженную спичку. Страшное огромное пламя вырвалось из печи. Очевидцы утверждали, что по форме оно было похоже на беса. Это пламя буквально поглотило, окутало голову и верхнюю часть туловища несчастной женщины. Раздался душераздирающий не человеческий крик. Женщина упала, стоявшие рядом люди бросились ей на помощь. В доме начался пожар. Загорелись сырые дрова, лежащие рядом с печью. Пострадавшую вынесли на улицу, оказали первую помощь, вызвали врача. Но, к сожалению, спасти женщину не удалось, она умерла.

Объясняется происшедшее очень просто. В банке вместо солярки был бензин, который разом вспыхнул от спички. Кроме того, он разлился под печью, попал на пол, на дрова возле печи, которые тоже загорелись. Не верующий человек может сказать, что это случайность, каждый мог ошибиться. Но мы то с Вами знаем, что таких случайностей не бывает. Есть над чем задуматься.

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('