Православная семья.

Архимандрит Макарий (Веретенников)

В нашей стране было очень много сделано для того, чтобы разрушить семью, убить в человеке веру в Бога. Но когда сеется ветер, тогда поднимается буря. И сейчас процесс эрозии духовных ценностей в современном человеке, похоже, дошел до своего предела. А начиналось все довольно бойко. В пылу строительства нового мира творцы будущей коммуны публично отрекались от своих родителей, являвшихся для них пережитком прошлого. Память о предках вытаптывалась в народе и в связи с уничтожением кладбищ. Но когда задается тон в нарушении одной заповеди, то следуют и шаги в попрании иных заповедей. Поэтому не удивляет осквернение могил защитников Отечества в наше время, увеличение числа домов престарелых, отказ родителей от детей.

Определенную лепту в процесс разрушения семьи внесла и советская школа, которая была призвана воспитывать подрастающее поколение, прививая ему научное передовое мировоззрение. Пожалуй, единственный вопрос, в котором школа проявляла завидное усердие, - это борьба с религией и Церковью. Во всем же остальном школа нередко кивала на родителей, а родители - на школу. Дети же чаще всего были предоставлены сами себе.

Однако обратимся к Священному Писанию. Библейское повествование о сотворении мира завершается установлением брачного союза. Об этом говорится: "Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2, 18). Мужчину и женщину соединяет Сам Бог, дающий их совместному выбору божии освящение и благословение. Подчинение Церкви Христу (Еф. 5, 25) и искупительная любовь к ней Христа Спасителя, которую Он создал Своими страданиями (Деян. 20, 28), являют собой образец, которому должны следовать в своей жизни супруги. Семья в православном понимании - это домашняя церковь. В ней начинается воспитание будущего поколения, закладываются основы мироощущения подрастающих детей. То, что они получат в семье, они пронесут затем через всю свою последующую жизнь. Семья - это целый организм, в котором одно поколение наследует другому. Таким образом, семья - это модель нашего общества.

Сейчас много говорят о возвращении духовности в общество, однако понятие духовности хотя и весьма емкое, но при этом достаточно конкретное, и возрождать духовность нужно прежде всего в каждом человеке. Важную роль в этом отношении должна играть семья. Наше общество можно сравнить со стеной, сложенной из хрупких, рассыпающихся кирпичей. До тех пор пока у нас не будет возрождена здоровая христианская семья - ячейка общества, - общество будет болеть.

"Душа по природе христианка", - знаем мы от древних. И наши злые дела вызваны нашим отступлением от Бога, когда от нас отходит ангел-хранитель и мы становимся беззащитными перед злыми силами. Это и является причиной семейных нестроений. Духовная причина требует духовного лекарства, то есть усиленной молитвы друг за друга в семье. В наших храмах мы видим соборную молитву, когда во время богослужения совместно молятся все собравшиеся верующие; имеется в обществе и индивидуальная молитва, когда, например, человек в трудных обстоятельствах, вспоминая о Боге, обращается к нему с молитвой о помощи. Наиболее же пострадала у нас в обществе семейная молитва. Между тем семья и молитва - явления, которые тесно переплетены между собой: "заболела" семья - прекратилась молитва в ней; прекратилась семейная молитва - "заболела" семья. Некогда понятные истины теперь необходимо доказывать.

Молитва, усиленная и постоянная, должна быть связующей основой каждой семьи. Когда в семье будет единство в молитве, тогда будет единство во всем остальном. Молитва - это духовная пища для души. И были времена, когда вся жизнь и быт семьи были построены на молитве. Все вместе молились, вместе трудились, ходили в храм, соблюдали посты и другие церковные традиции. Жизнь в семье созидалась на вере в Бога, любви к Церкви и почтении к духовенству и старшим. При этом в обществе не было острой проблемы поколений: отцов и детей. Памятуя слова Христа Спасителя: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их" (Мф. 18, 20), семья должна по крайней мере раз в день собираться для совершения совместной молитвы - например, вечерней. При этом один читает молитву по православному Молитвослову, а остальные молятся. Молитва - это общение с Богом, молитва помогает отогнать злые силы.

Согласно Священному Писанию, лукавый действует "как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет. 5, 8). Поэтому чем ближе люди друг к другу в силу родственных или других отношений, тем сильнее лукавый стремится испортить эти взаимоотношения. Оно и понятно: портить отношения между людьми, встречающимися очень редко, для лукавого пользы мало. Поэтому он стремится больнее и чувствительнее досадить всякому человеку. В связи с этим не приходится удивляться тому, что еще вчера молодые супруги, не чаявшие жизни друг без друга, сегодня начинают выяснять отношения, ссориться, а то и подают на развод.

В семейной жизни необходимо возгревать любовь друг ко другу, то есть желание услужить, боязнь обидеть и т. д. Важный момент в семейных отношениях - умение прощать обиды. При этом нужно помнить, что Бог есть любовь, а поскольку мы отступили от Бога, то мы стали злыми, раздражительными и обидчивыми. И в силу этого всякое выяснение семейных отношений только усиливает наши злые наклонности. В семейных спорах не рождается истина, а только усиливаются названные качества.

При вступлении в брак необходимо получить церковное благословение на совместную жизнь в таинстве венчания. Благословляя супругов на совместную жизнь и освящая ее, Церковь напоминает в евангельском чтении, что Господь положил начало Своим чудесам, будучи на браке в Кане Галилейской (Ин. 6, 1-11). Необходимо также освятить свое жилище, для чего пригласить священника, который совершит чин освящения нового дома, испрашивая у Господа милость: "Благослови, Господи, дом сей, и исполни его земных Твоих благ, и в нем благочестно жити хотящих от всякого злаго обстояния неврежденных сохрани, и всякое изобилие небеснаго и земнаго Твоего благословения тем даруй и, яко щедр, помилуй по велицей Твоей милости".

Весьма желательно, чтобы семья имела духовника, к которому необходимо регулярно приходить на исповедь. Духовные средства помогут созиданию семьи и нашему духовному возрождению. У нас же духовно ослабевшую семью стали "воссоздавать" сексуальным просвещением. При этом люди со званиями умно, убедительно и образно уверяют нас, что корень многих наших бед в семье заключается в нашей непросвещенности. Создавая тем самым лишь видимость решения проблем, мы усугубляем ситуацию, подливая масла в огонь. Нам же необходимо возвращение к традиционным истокам, которыми жили наши предки из поколения в поколение.

Возрождение христианской семьи - несомненно, трудный и длительный процесс, но он необходим, если мы думаем о будущем в этой жизни и в загробной.

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('