О супругах.

Старец Паисий Святогорец

Необходимое условие для образования крепкой христианской семьи - найти будущим супругам хорошего духовника. Духовник будет играть роль судьи, следя за тем, чтобы в семье не возникало ссор. Когда супруги не найдут между собой согласия, то они пойдут к духовнику, надеясь на Бога. Иначе же семья разрушается: вмешиваются родители жены, родители мужа - и все вместе стараются настоять на своем и губят семью. Когда же супруги согласятся иметь духовного руководителя, тогда в семье не будет таких запутанных ситуаций.

Чтобы супружеская чета шла вперед, ей нужно иметь общего духовника, ибо тот подобен плотнику, желающему подогнать две доски: срубив наросты, он строгает доски, выравнивает их и потом соединяет между собой. И вообще лучше, чтобы у всех членов семьи был один духовник, поскольку, зная семейные проблемы, он сможет давать каждому соответственное направление.

Найдите хорошего духовника, который отнесется к вам с любовью, и с ним советуйтесь: издалека не бывает лечения - врач должен быть рядом. Издалека только молитву просите. Одна женщина не терпела в своем доме ни фимиама, ни зажженных лампад. Муж ее, однако, как жена ни возражала, стоял на своем и постоянно зажигал лампаду. Положение в доме сделалось совсем уже невыносимым: никто не хотел уступать. Тогда муж обратился к старцу и изложил свое горе.

Старец сказал: - Успокойся, жена твоя вовсе не бесноватая, как тебе кажется, только из-за того, что она не переносит фимиама. Она это делает наперекор тебе, да и не научена она этим вещам. Ты с этого дня не воскуряй пока фимиама и не зажигай лампад, чтобы жена твоя не расстраивалась, а я помолюсь о вас.

Муж вернулся домой и, ни слова не говоря, перестал зажигать лампады и воскурять фимиам. Через несколько дней, к великому своему удивлению, он удостоверился в том, что в доме горит лампадка и пахнет фимиамом! Так молитвами своими старец помог супругам, и в семье снова воцарились тишина и любовь.

Приходит глава семьи, хватает старца руками и говорит, что жена его такая-сякая, обращается с ним таким-то и таким-то образом, - словом, говорит все то, что ему нашептал его темный помысел.

Тогда старец начинает оправдывать его супругу. В конце говорит, что нужно славить Бога, Который дал ему такую жену, и что именно он, глава семьи, является причиной того, что ушла от них любовь. Вновь и вновь возвращает старец его к любви, убеждая в том, что виноват он сам и что самое главное - отбросить постыдные помыслы. То же самое делает старец когда приходит и жена. Ругает ее, и вот оба супруга, исправляя свои дурные помыслы, направленные на другого, приходят к любви. Понимают, конечно, и старца, бранившего их, потому-что видят, что цель его была - восстановить в них любовь.

Старайся, насколько возможно, относиться к своей супруге духовно, чтобы между вами была любовь и взаимопонимание. Стремись к этому и в отношениях с детьми. Подлинно духовный человек имеет обыкновение уступать, как говорит и апостол Павел (Рим. 12, 10). Сильные должны нести тяготы, чтобы немощные могли отдыхать, а не так, чтобы каждый - и сильный, и немощный - нес только свою тяготу.

То, что жена удерживает свое имя (т.е. девичью фамилию), есть начало разлада в христианской семье и начало расставания. Основание (порядок), которое Бог дал семье, уходит, и начинается путаница: один ребенок берет имя матери, другой отца - и понеслось!

В жизни, в том числе и семейной, людей можно примерно разделить на две категории. Одна категория людей подобна мухе. Муха имеет следующую особенность: всегда садиться на все грязное, пролетая мимо благоухающих цветов. Так вот, категория людей, похожих на мух, научилась думать и искать только злое, не зная и не ища никогда добра. Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы - находить красивое и сладкое и садиться на него, минуя нечистое. Такие люди имеют добрые помыслы, видят хорошее и думают только о хорошем. Всем, кто привык обвинять других, в том числе и супругов, старец предлагал выбрать, в какой категории они хотели бы находиться, и соответственно определить положение тех людей, которых они обвиняют.

На вопрос, почему Бог не устраивает, чтобы подбирались такие супружеские пары, которые вели бы истинно духовную жизнь, старец ответил: «Было бы еще лучше, если бы не было диавола. Тогда духовная жизнь явилась бы легкой. Но диавол существует. Любовь Божия, безусловно, устраивает всё. Чтобы спасти плохого мужа, Бог дает ему хорошую жену. И наоборот. Теперь всё переменчиво и нет ничего надежного. Терпение, братия, и все пройдет».

Ты меня спрашиваешь о супружеских отношениях женатых священников, и также и мирян. Почему святые отцы не дают совершенно точных определений? Это значит, что существует нечто неопределимое, ибо не могут все люди жить по одному шаблону. Отцы многое предоставляют нашей рассудительности, духовному чутью, возможностям и старанию каждого.

Чтобы быть более понятным, приведу примеры из жизни женатых иереев и мирян, которых я знаю. Среди них есть такие, кто, заключив брачный союз, родили одного, двоих, троих детей, а затем живут в чистоте. Другие вступают в супружескую близость лишь на время деторождения, а остальное время живут как брат и сестра. Иные воздерживаются от близости лишь в период постов, а в остальное время имеют близкие отношения. Некоторым и того не удается исполнять. Есть имеющие общение в середине недели, чтобы быть в чистоте три дня перед Божественным Причастием и три дня после Причастия. Некоторые и тут спотыкаются.

Цель же состоит в том, чтобы каждый подвизался с рассуждением и тщанием, в соответствии со своими духовными силами. Вначале, конечно, молодость мешает, но с течением времени плоть слабеет, дух укрепляется и даже женатые начинают понемногу вкушать от Божественного наслаждения. Тогда люди - уже естественным путем - отвлекаются от телесных удовольствий, которые становятся в их глазах ничтожными. Вот так подвизаются женатые - они приходят в рай по спокойной дороге с поворотами.

Ты должен иметь в виду, что проблема супружеских отношений не только твоя проблема, и что ты не имеешь права регулировать их один; ты можешь делать это лишь по взаимному согласию, как заповедует апостол Павел (1 Кор. 7, 5). Когда это происходит по взаимному согласию, опять же требуется молитва. И сильный должен входить в положение немощного. Часто бывает так: одна половина соглашается воздерживаться, чтобы не огорчить другую, но внутренне страдает. Иногда некоторые благочестивые мужья, слыша от жен своих слова согласия, по нерассудительности продлевают период воздержания, и тогда страдают жены: они становятся нервными и прочее. Мужья полагают, что их жены укрепились в добродетели, и хотят жить более чисто, вступая в отношения через более длительные периоды, и от этого жены входят в искушение и пытаются сойтись с кем-нибудь. И когда случается падение, их мучают угрызения совести. Однако мужья попрежнему стараются жить более чисто, хотя и видят, что жены к тому не расположены. Таким образом, мужья полагают, что жены достигли духовного преуспеяния и не желают телесного. Но физическая причина порою неустранима, и женский эгоизм имеет оправдание, как и ревность, которую испытывают более слабые. Жена, видя, что муж хочет жить духовной жизнью, делает над собой усилие, желая его опередить.

Большое значение имеет то, насколько оба супруга похожи по физическому сложению. Когда один кроткий и болезненный, а другой очень живой, надо, чтобы более сильный приносил себя в жертву более слабому. И постепенно слабый с помощью сильного становится здоровым, а когда оба здоровы, они могут продвигаться вперед.

Как я говорил, и для освящения женатого требуется рассудительность, тщание и подвиг. Полагаю, что неправильно жениться только для того, чтобы есть-пить, спать и иметь плотское удовольствие, ибо все это плотское, а человек - не только плоть, но и дух.. Плоть должна помогать освящению души, а не разорять душу.

Бог же видит тщание каждого христианина и знает силу, которую Он дал христианину, и спрашивает соответственно.

Очень многие супруги жалуются друг на друга, т.к. не могут среди великих семейных трудностей различить добрый план Божий. Один, например, жалуется, что жена его с прихотями, другая, что муж гневливый. Когда на это обратили внимание старца, тот, улыбаясь, сказал: - Ну, дети, Бог знает лучше нас, как делать Свою работу. Если например, супруг «колючий», то Бог устраивает так, чтобы супруга была мягкой по характеру, и наоборот. Господь все видит, видит Он и то, что не годятся для совместной жизни два младенческих характера, потому-что «уснут стоя»!

Некий юноша спросил у старца: - Батюшка, найду ли я хорошую девушку, чтобы с утешением жениться?

Старец, улыбаясь, ответил: - Если все найдут себе хороших девушек, тогда что с остальными будем делать? Солить?

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('