Сегодня, в государственное новолетие, Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского, совершил Преосвященнейший Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский. Владыке сослужили благочинный Южного округа протоиерей Сергий Седин, священнослужители храма, настоятель Алексей Ермаков, иереи Евгений Белоконь и Олег Королев, и личный секретарь Его Преосвященства, иерей Андрей Сидоров.

1 января день памяти мученика Вонифатия и памятуя об этом Владыка передал храму икону святого Вонифатия с частицей его мощей.

Как нам сообщает житие святого, Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил; "А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?" Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над ее словами, и всё время пути был сосредоточенным.

В город Таре, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, просил святых молитв, а когда судья спросил его: «Кто ты?» - исповедал свою веру во Христа и был предан на мучения. Его долго и жестоко били, вливали расплавленное олово в горло, бросали в кипящую смолу и, видя, что это не причиняет ему вреда, приговорили к усечению мечем. Видя пример веры святого в городе около 550 человек уверовали во Христа.

Узнав о казни, спутники святого Вонифатия со слезами, выкупив за большие деньги останки мученика, привезли их в Рим. Здесь Аглаида призвала священников, с великим почетом приняла его тело, а затем построила храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим всё свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.

После литургии была отслужена заупокойная лития о жертвах терактов произошедших в Волгограде. На проповеди епископ Иннокентий отметил опасность ситуации, которая заключается не только в агрессии направленной против жителей России, но и в безразличии с которым общество отнеслось к трагедии. Беда должна объединять, но Новогодние торжества проходят так, словно ничего не случилось – шум, шутки и веселье наполняют эфир теле и радио каналов. Люди живут так, словно их это никогда не сможет коснуться. Но может стоит задуматься о происходящем, проявить сознательность и, если не броситься на помощь пострадавшим, то хотя бы помолиться о них и изменить свое отношение к чужой боли.

После службы владыка благословил верующих пришедших на службу и призвал прибегать к молитвам мученика Вонифатия в преодолении своих вредных привычек и страстей.

Обсудить.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('