Вечером в Иоанно-Предтеченском Архиерейском подворье (ул. Репина, 6) состоялась встреча мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Торжественный молебен возглавил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий(Яковлев).

В Екатеринбургскую митрополию мощи святителя Феофана прибыли из Свято-Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии и приурочено это торжественное событие к 200-летнему юбилею со дня рождения святителя, которое будет отмечаться в следующем году.

С 1 по 21 июня мощи святителя Феофана будут находиться в Екатеринбурге, в Иоанно-Предтеченском Архиерейском подворье (ул. Репина, 6).

С 22 по 27 июня – в г. Нижнем Тагиле, в Свято-Троицком кафедральном соборе.

С 28 июня по 2 июля – в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Каменска-Уральского.

Епископ Феофан (1815-1894 гг.) был выдающимся ученым, педагогом, автором богословских трудов, проповедником, знатоком иконописи и полиглотом - знал греческий, французский, арабский и иврит. В келье святителя-затворника после его кончины были обнаружены телескоп, 2 микроскопа, фотографический аппарат, анатомический атлас, 6 атласов по географии, а также книги по церковной и библейской истории. Святитель в числе первых закончил Киевскую духовную академию, был членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, ректором Санкт-Петербургской духовной академии, епископом Тамбовским и Шацким, возглавлял Владимирскую кафедру, был настоятелем, а затем затворником в Вышенской пустыни. Отец Феофан активно способствовал развитию образования: при нем во Владимире стали действовать церковно-приходские и воскресные школы, частные школы грамотности.

Епископ Феофан был причислен к лику святых в июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном тысячелетию Крещения Руси.

Обсудить.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('