Верхнетагильская икона Божией Матери «Знамение» - почитаемый на Урале чудотворный образ. Согласно преданию, икона была явлена в 1709 г. в лесу, на месте которого в 1716 г. возник пос. Верхнетагильский Завод.

Первоначально икона находилась в одном из уральских скитов, который был разорен бурлаками, убившими насельников. Когда грабители собирались покинуть скит, от иконы был голос, повелевающий взять образ с собой. Те не посмели ослушаться и доставили икону в пос. Невьянский Завод, где она находилась некоторое время. Один из жителей поселка, Савва Медведев, был ложно обвинен в воровстве. Он усердно молился Богу об избавлении от навета, и ему было явление иконы «Знамение», от которой исходил голос: «Если ты обещаешь перенести меня в свой дом, будешь избавлен от возводимого на тебя напрасно обвинения». Савва выкупил икону за 3 р., перенес ее в свой дом и действительно освободился от подозрения. Вскоре он был переведен на жительство в Верхнетагильский Завод и увез икону с собой. В 1753 г. он передал ее в верхнетагильскую Знаменскую церковь. В 1861 г. деревянный храм сгорел, но икона, у которой обгорела торцевая часть, уцелела. До нояб. 1876 г., когда был освящен каменный Знаменский храм, она находилась в устроенной в заводской конторе церкви. во имя пророка Илии. В настоящее время она пребывает в Знаменской церкви. До 1922 г. икона имела серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями, которая была изъята и исчезла.

Сказание о Верхнетагильской иконе Божией Матери «Знамение», повествующее о ее явлении и бывших от нее чудесах, сохранилось в рукописи начала XX в. которая хранится в алтаре верхнетагильской Знаменской церкви.

С чудотворного образа были сделаны многочисленные списки, среди них особо почитаемы Невьянский и Быньговский. Невьянский список до 1932 г. находился в невьянском Преображенском соборе, был также облачен в серебряную ризу. После закрытия собора икона была спасена и в настоящее время пребывает в Вознесенской церкви Невьянска. Быньговский список находится в храме во имя свт. Николая в с. Быньги. Среди других чтимых образов - списки в Успенском храме в г. В. Пышма и в храме во имя вмч. Пантелеимона в Екатеринбурге. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 5 окт. 2001 г. было установлено общецерковное празднование этой иконе.

Как рассказал благочинный южного округа и настоятель Знаменского храма, протоиерей Сергий Седин, до конца 20-х гг. XX в. ежегодно в течение лета совершались крестные ходы с иконой на Невьянский, Верх-Нейвинский, Нейворудянский, Быньговский и Шуралинский заводы. Теперь традиция крестных ходов с чудотворным образом возрождается. Не первый год священнослужители и верующие Горнозаводского округа переносят икону из Верхнетагильского Знаменского храма в Троицкую церковь Невьянска. По традиции этот крестный ход совершается в первое воскресение июля. На своем пути верующие с чудотворным образом Богородицы посещают храмы Кировграда и Шуралы, где при большом стечении народа совершаются молебны перед иконой. Не стал исключение и этот год и особенно отрадно, что крестный ход возглавил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, ратующий за возрождение и бережное сохранение старых традиций.

Священнослужители благочиния и Нижнего Тагила, участвующие в крестном ходе, не один раз обращались к верующим с проповедью, укрепляя их в спасительном труде и прославляя Богородицу за подаваемые в пути силы. Митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников, секретарь нижнетагильской епархии, напомнил, как велика и безгранична благодать Божия, подаваемая каждому человеку и как разнообразны её дары, являемые и через этот чудотворный образ Божией Матери. Духовник благочиния протоиерей Игорь Титов призвал продолжить этот крестный ход дальше, что бы каждый верующий лично пронес этот труд служения Богу во всей своей жизни.

Чудотворный образ «Знамение» Пресвятой Богородицы пробудет в Троицкой церкви Невьянска до 8 июля, а после икона будет перенесена в Преображенский собор.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('