1 ноября в «Новоуральском историко-краеведческом музее» открылась выставка «Невьянское старообрядчество».

На открытие пришли заведующая отделом культуры Ирина Вячеславовна Шаповалова, депутат Думы Новоуральского городского округа Константин Николаевич Кутырев, директор Муниципального музея г. Верхний Тагил Лариса Вениаминовна Шишкина, клирик храма прп. Серафима Саровского иерей Евгений Белоконь, директора школ, представители администрации НГО и общественных организаций.

Как отметил на открытии Константин Николаевич Кутырев, это хорошее начинание, когда территории взаимодействуют и делятся своими артефактами. Выставка сближает города, их жителей, делает понятней историю взаимоотношения разных культур, традиционных для Урала, их взаимопроникновение и, одновременно, их противоречие.

Отец Евгении напомнил собравшимся, что иконы, представленные на выставке, это Благая Весть выраженная красками, и она не просто рассказывает нам о каких-то давно прошедших событиях, но входит в нашу жизнь и, преображая ее, делает нас ближе к Богу.

После торжественной части состоялась первая экскурсия для гостей. Её провела сотрудник Невьянского музея Вера Геннадьевна Лисицына разработавшая концепцию выставки. Рассказ Веры Геннадьевны охватил весь период существования старообрядчества на Урале и раскрыл многие моменты жизни старообрядцев от рождения до смерти.

Идея выставки принадлежит директору музея Жидковой Оксане Петровне, она же привлекла к участию в мероприятии «Невьянский государственный историко-архитектурный музей», Муниципальный музей г. Верхний Тагил, частный музей «Невьянская икона» Е. Ройзмана и частных коллекционеров, а так же собирала экспонаты. В организации и оформлении экспозиции ей помогали дизайнеры Нечхаева Марина Адольфовна из Невьянска и Нюшкова Ольга Олеговна из Новоуральска.

Выставка будет открыта для всех интересующихся историей старообрядчества до 30 ноября.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('