ПАСХА 2010

Ранняя Пасха и ранняя весна. Наверное, каждый житель Новоуральска, пришедший на праздник в храм прп. Серафима в эту ночь, отметил чудесную погоду и ясное небо с непередаваемо яркими звездами в глубокой его тьме. И словно в ответ звездам сотни свечей в руках верующих окруживших храм под торжественное пение Пасхального крестного хода.

ПАСХА 2010

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в своем праздничном послании обращается к каждому из нас: «В эти святые дни души наши преисполнены чувствами ни с чем не несравнимой радости, торжества, восторга и света. Ведь Воскресение Христово — это основание нашей веры, это залог нашей будущей жизни со Христом. Празднуя Пасху Христову, мы, православные христиане, зримо ощущаем возрождающую силу Спасителя нашего — ту силу, которая низложила князя тьмы, освободила души от тьмы ада, открыла двери в рай, победила узы смерти, влила жизнь и свет в душу каждого из нас. Потому все мы ныне радуемся, что воскрес Господь и Спаситель наш, что с Его Воскресением нет смерти ни для кого из нас, а есть жизнь вечная, в которую мы вступим, что Воскресший Господь всегда пребывает с нами и в нас. Радость жизни с Богом в душе — это вечная радость; однажды начавшись, она не знает конца. О ней говорил Господь накануне Своих крестных страданий: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22)».

ПАСХА 2010

В эту ночь всякий верующий человек, не смотря на праздничную суету и торжество, наверное, в глубине своего сердца ощущает успокоение. После напряжения духовных сил в дни поста, после скорбных служб четыредесятницы и Страстной седмицы наконец-то звучит в стенах храма «Воскресение Христово видевше…» и каждый обретает укрепление в своих надеждах на жизнь вечную, произнося так долго ожидаемые и такие простые слова: «Христос воскресе – Воистину воскресе».

ПАСХА 2010

«Воскресение открывает нам истину о человеке; мы узнаем, что люди драгоценны в очах Бога, настолько драгоценны, что Он Сам облекся в плоть, был распят и погребен за нас, неблагодарных и злонравных.

ПАСХА 2010

Человеческая жизнь может казаться эфемерной на фоне мироздания, даже на фоне истории — но Воскресение удостоверяет нас, что человек важнее цивилизаций и долговечнее пирамид, что Бог призывает нас к вечной, блаженной жизни, в которую каждый может войти покаянием и верой. Святой Феофан Затворник, рассуждая о словах Святого Апостола Павла «Христос — первенец из умерших», говорит о Воскресении, уготованном всем людям: «Христу как Первенцу надлежало пройти весь путь восстановления, чтобы проложить дорогу восстановляемым. Для того умирает, чтобы разрушить силу смерти, для того воскресает, чтобы для всех положить основание воскресения, для того входит в славу, чтобы и всем открыть дверь ко вступлению в сию славу… За Ним как за Начатком конечно последует все человечество». Сквозь все скорби века сего мы прозреваем тот великий день, когда «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц (Ис. 25:8)».

ПАСХА 2010

Церковь живет во свете этого великого дня, который предвосхищен Воскресением Христовым и несомненно нам обещан. Поэтому жизнь христианина — это не просто более нравственная жизнь; это жизнь, построенная на фундаменте Воскресения. Церковь призывает всех людей прийти к Воскресшему, чтобы обрести новую жизнь — жизнь, исполненную смысла и надежды. Как говорит святой Иоанн Златоуст, «Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!» - так размышляет в обной из публикаций Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о смысле главного церковного праздника Светлого Христова Воскресения.

ПАСХА 2010

Быстротечная ночная праздничная служба завершается освящением артосов, яиц, пасх и куличей, а в самом конце, когда все уже собираются расходиться, в храм вносят благодатный огонь со Святой Земли. Небольшой огонек возжигает сотни лампад, ламп и свечей что бы разойтись по домам верующих и еще раз напомнить о великом событии, свершившемся две тысячи лет назад и преобразившем всю мировую историю.

ПАСХА 2010

Но праздник Пасхи на этом не закончен. Днем в Центре внешкольной работы силами Детской воскресной школы был организован Пасхальный праздник для всех желающих. Дети прославляли Воскресшего Спасителя, рассказывали о празднике и о своей школе, а к пришедшим на праздник с поздравлением обратился настоятель храма священник Алексей Ермаков.

С каждым годом выступления ребят становятся все увереннее, чувствуется поддержка родителей и авторитет самой школы, которая растет и умножается при храме уже не первый десяток лет. Дети проявляют свои таланты не только в городе, но и в области. Так в этом году воспитанник Воскресной школы Кирилл Грицков, ученик 6 класса 57 школы, получил диплом 2-3 степени на конкурсе «Ручейки добра» и был приглашен на второй этап конкурса в Екатеринбург 24 апреля, где продет интеллектуальная игра «Защитники Отечества».

ПАСХА 2010

Пасха продолжается и есть время задуматься над Евангельскими событиями. Патриарх Кирилл напоминает нам об этом в своем послании: «Воскресение же Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до креста и смерти. Поэтому нам так важно осознавать, что своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему.

Немалые трудности выпадают на долю и простого человека, и целых народов: люди сегодня по всему миру страдают от вражды, войн, бедности, болезней, одиночества, житейской неустроенности. Мир мечется в поисках лучшей жизни, отчаявшись найти ответ на свои вопросы в людской логике, политических технологиях или экономических рецептах. Церковь и сама история свидетельствуют: жить надо по слову Божиему. Тогда в свете Христова Воскресения нам откроется смысл происходящего, и мы обретем способность отвечать на самые опасные вызовы современности.

Пусть Воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям!».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

 

Назад