День Единения в храме прп. Серафима

4 ноября в День Единения в Храме преподобного Серафима Саровского состоялась встреча с представителями общественных организаций и ветеранами города приуроченная к этому великому празднику.

Перед этим пришедшие на встречу, ветераны и представители городской администрации, в числе которых были глава города Леонид Кузьмич Пенских и заместитель главы города В.Н. Голышев, возложили цветы к памятникам связанным с героическими страницами истории России.

Настоятель храма иерей Алексей Ермаков встретил гостей и рассказал им о значении этого вновь обретенного Россией праздника.

Значение его без сомнения велико. Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в 1612 году находясь в польском плену сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: "Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем".

День Единения в храме прп. Серафима

И народ откликнулся на призыв Патриарха. Собранное народное ополчение возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Огромные трудности испытывали русские войска: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В осеннюю непогоду двинулось русское воинство на штурм Москвы, находившейся в руках поляков.

Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость.

День Единения в храме прп. Серафима

И 22 октября 1612 года, русские войска одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня - Кремль.

25 октября, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.

Такова история этого праздника. С ней можно провести множество параллелей в современной истории России.

День Единения в храме прп. Серафима

Сегодня нам как никогда необходимо объединиться, обратившись к Богу с общей для всех молитвой о Спасении России!

После проповеди отец Алексей поздравил всех с праздником Единения и Днем Казанской иконы Богородицы и пригласил всех в храм, помолится за Россию, за тех людей, что отдали свою жизнь за ее свободу и существование.

В храме пришедшим были розданы свечи, которые они зажгли в память о своих близких.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('