5 декабря в Управлении образования НГО прошла встреча заместителей директоров школ по воспитательной работе с настоятелем храма прп. Серафима Саровского протоиереем Алексеем Ермаковым. Основной темой обсуждаемой на встрече стала проблема подростковых суицидов и их предотвращение.

Это проблема всероссийского масштаба, о которой уже много говорилось и в СМИ и на различных форумах. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В России показатель суицида среди молодежи на 100 тыс. составляет 20, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза. И сообщения о самоубийствах подростков появляются с пугающей частотой. Последний случай произошел в Екатеринбурге 24 ноября 15-летняя девочка выпала из окна из дома №127 по улице Фурманова, оставив предсмертную записку, в которой говорилось, что девушке надоело жить.

В школах Новоуральского городского округа ведется постоянная работа по предотвращению подобных ситуаций, контролируется психическое и эмоциональное состояние учеников, ведется работа с родителями.

Встреча с отцом Алексеем - это еще один пример самого внимательного отношения к проблеме, когда для её преодоления используются все возможные способы. С 2012 года курс «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным во всех школах страны и значительная часть школьников и родителей, делая свой выбор, останавливалась на Основах православной культуры. Следовательно, мнение Православной Церкви может иметь среди учеников определенное значение и авторитет. Именно поэтому взаимодействие школы и церкви в борьбе с ростом самоубийств непросто возможно, но в некоторых случаях просто необходимо.

Отношение к самоубийству в христианстве однозначно – самовольное лишение себя жизни данной Богом – недопустимо, так как совершивший подобный грех не имеет уже возможности принести покаяния в нем.

Тяжесть этого греха понятна уже из того, что уже в IV веке святитель Тимофей Александрийский, отвечая на вопрос о возможности поминовения тех, кто сознательно лишил себя жизни, однозначно воспрещает церковную молитву о них. Позднее его ответ вошел в канон правил Вселенской Церкви как 14-е правило святителя Тимофея Александрийского. Руководствуясь им, Церковь на протяжении столетий вплоть до наших дней отказывала и отказывает самоубийцам в отпевании и поминовении, делая исключение только для лишивших себя жизни «во исступлении ума». Только в 2011 году на заседании Священного Синода от 27 июля было принято решение одобрить «Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго» — частную молитву для родственников самоубийц.

Как отметила Марина Леонидовна Медведева, главный специалист Управления образования НГО, организовавшая эту встречу, для некоторых школьников и их родителей помощь и поддержка со стороны Православной церкви может сыграть важную роль в преодолении сложных жизненных ситуаций. Отец Алексей поддержал эту мысль, напомнив, что взаимодействии семьи, школы и традиционной религии всегда лежало в основе крепкого и здорового общества способного противостоять всем внешним и внутренним испытаниям.

Родителям нужно помнить о том, что для молодого возраста характерны повышенная агрессивность, конфликтность, протестное поведение, ранимость, повышенное чувство достоинства, эмоциональная неустойчивость, застенчивость, сочетающаяся с максимализмом. Эти черты характера могут способствовать формированию суицидального поведения. Особенно опасен возраст с 11 до 15 лет, период возрастного кризиса, когда подросток начинает себя осознавать как личность, как равноправного члена общества, семьи. Из-за этого часто возникают конфликты с родителями, что ведет к потере взаимного контакта, формированию отчуждения - это и кризис общения с товарищами, и кризис самосознания. Подросток еще не стал взрослым, но ребенком он быть уже не хочет. Для него очень значимо мнение о себе окружающих. Суицидальные мысли и фантазии у подростков довольно часты, и их реализации могут способствовать, казалось бы, малозначимые события, чему благоприятствуют эмоциональная неустойчивость и импульсивность ребенка. В этой ситуации главное не быть равнодушным, оправдывая себя занятостью и заботой о семейном достатке.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('