6 сентября в Нижнем Тагиле прошло собрание епархиального духовенства. Собрание, открытое правящим архиереем Нижнетагильской епархии епископом Иннокентием, было посвящено теме: «Утверждение трезвости – забота Церкви». Как отметил Владыка, забота о трезвости сегодня занимает важное место в общецерковной и приходской жизни и живое, не формальное, участие священнослужителей в проповеди трезвого образа жизни становиться все более востребованным.

В собрании приняли участие гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Валерий Константинович Доронкин, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, рассказал о задачах отдела в организации внутрицерковной деятельности по утверждению трезвости. Протоиерей Илья Шугаев, кандидат богословия, председатель приходского общества трезвости, автор книг о семье, воспитании и профилактике алкоголизма, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдом, рассказал о понимании слов «пьянство» и «трезвость» в Библии и у отцов Церкви, а так же об особенностях проповеди трезвости в наши дни.

Темой следующего выступления стала «Личная трезвость духовенства – основа трезвенной деятельности Русской Православной Церкви». С ним к собранию обратился диакон Григории Григорьев, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, сопредседатель Александро-Невского общества трезвости, директор Международного института резервных возможностей человека. Отец Григории предал особое внимание опасности пьянства для демографии России. Это проблема больно бьет по России не первый век, но если в начале XX века активность властей, Церкви и народа помогла преодолеть опасность, то спустя сто лет проблема пьянства настигла нас с еще большей силой, а потребление и производство спирта на каждого жителя России являются самыми большими в истории.

Поддержал это выступление протоиерей Игорь Бачинин, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, кандидат педагогических наук. Он рассказал об опыте преодоления страсти винопития а так же традиции давать обет трезвости.

Тема собрания и выступление гостей вызвали живой интерес у духовенства Нижнетагильской епархии и несколько священников, желая явить живой пример, приняли обет трезвости тут же на молебне совершенном духовником епархии митрофорным протоиереем Георгием Потевым.

Для укрепления верующих в трезвости по городам епархии пройдет крестный ход с чудотворным образом Пресвятой Богородицы именуемым «Неупиваемая Чаша». Из Нижнего Тагила в Новоуральск икона пребудет 15 сентября и пробудет в храме прп. Серафима Саровского до вечера следующего дня, а после крестный ход посетит Невьянск и Кировград.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('