7 января Русская Православная Церковь отмечает Рождество Христово. В храме прп. Серафима Саровского г. Новоуральска ночью состоялось торжественное праздничное Богослужение в котором приняли участие все священнослужители прихода и более двух сотен верующих Новоуральска.

Рождество Христово — один из главных праздников православной церкви. Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Скромное почти незаметное событие – Иосиф с Марией пришедшие на перепись в Вифлеем за неимением места в гостинице укрылись в пещере пастухов и тут свершилось обещанное людям еще в Эдеме – в мир пришел Спаситель. И все преображается. Среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира о ангела услышали пастухи, сторожившие стадо. Сюда же, согласно Евангелию от Матфея, с дарами к Богомладенцу спешили волхвы с востока. Следуя за путеводной звездой, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю и принесли дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть.

В воспоминание о рождестве Иисуса Христа установлен церковью праздник — Рождество Христово. Начало его празднования относится ко временам апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 й день десятаго месяца" (от марта).

Дата Рождества — 25 декабря — принята Церковью с IV века. До 70 х годов I века подавляющее большинство христиан составляли иудеи, и среди них вопрос о дате рождения Спасителя не поднимался, потому что у иудеев вообще не принято было точно знать дни рождения. Ко II III векам относятся первые попытки установить дату Рождества Христова и отмечать этот день как один из главных христианских праздников.

В 337 году папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря по старому стилю.

Празничная служба начинается с радостного возгласа пророка Исаии: "С нами Бог!" Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется один из самых красивых канонов в православном богослужении: "Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!"

Заключает празднование Рождества Христова Божественная литургия где верующие Новоуральска смогли причаститься Святых Христовых Таин.

Настоятель храма протоиерей Алексей Ермаков зачитал верующим «Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви». Послание Святейшего Патриарха завершает призыв, обращенный к каждому православному: «Подводя итоги минувшего года, вознесём благодарение Богу и за Его великие и богатые милости, и за те скорби, которые Он попускал нам претерпеть. На протяжении всей своей истории Церковь не знала длительных периодов благоденствия: за временами мира и спокойствия непременно наступали времена невзгод и испытаний. Но во всех обстоятельствах Церковь словом и делом возвещала правду Божию, возвещает она ее и сегодня, свидетельствуя, что общество, построенное на принципах наживы, вседозволенности, неограниченной свободы, пренебрежения вечными истинами, отрицания авторитетов, нравственно нездорово и ему угрожают многие опасности.

Я призываю всех к богозаповеданному терпению и молитве о Матери-Церкви, о народе Божием, о родной земле. Всегда памятуйте слова апостола языков: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:13-14)».

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('