7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздничную Литургию в храме прп. Серафима Саровского совершил правящий Архиерей Нижнетагильской и Серовской епархии Владыка Иннокентий.

Архиерейская служба традиционно прошла при большом собрании верующих как из Новоуральска, так и с близлежащих приходов.

В этом году праздник Благовещения приходится на начало Крестопоклонной седмицы Великого поста, и в своей проповеди епископ Иннокентий указал верующим на это, как на особое утешение и поддержку в несении трудов воздержания. Праздник Благовещения открывает историю Христианской Церкви, возвещая Богородице, а через нее и всем людям, что исполнилось райское обетование – в мир пришел Спаситель, который примирит людей с Богом(Иов, 9:33). В дни поста, когда Церковь призывает нас к покаянию и смирению, слова Богородицы, сказанные в ответ ангелу, обретаю особый смысл, становясь примером служения Создателю. Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

На Руси Благовещение считаются большим праздником, с него в старину начинали год.

Церковь знаменательно воспевает праздник: Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. (Тропарь, глас 4-й).

Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Св. Афанасий (IV века) в своей беседе на этот праздник называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым, так как он напоминает начало домостроительства спасения людей. В V и VI веках по причине ересей, унижавших лице Богоматери и искажавших догмат о воплощении Иисуса Христа, представились особенные побуждения для Церкви возвеличить торжество праздника, за это время торжество праздника обогатилось многими песнопениями, в которых раскрыто таинство воплощения сына Божия и величие Богоматери. Праздник Благовещения чаще всего празднуется в пост, но устав церкви позволяет в этот день послабление в пище, ради праздника разрешая вкушать рыбу.

За богослужением в Новоуральске состоялась иерейская хиротония, а после службы Владыка Иннокентий наградил за усердные труды старосту храма Головину Галину Ивановну медалью святой великомученицы Екатерины III степени.

В память о праздничном Богослужении епископ подарил прихожанам небольшие иконки Благовещения, а после службы ответил на вопросы верующих и представителей СМИ.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('