8 июля в МОУ ДОД «Детская художественная школа» г. Новоуральска открылась выставка «Библейские образы Марка Шагала».

Открытие подобной выставки – знаковое событие для Новоуральска, ведь мало кто из жителей города и области может сказать, что лично ознакомился с подлинниками Шагала, тем более что в музейных коллекциях России эта графическая серия не представлена – 24 цветные литографии являются собственностью коллекционера из Германии Ирины Стежка. В Новоуральск же эти работы попали благодаря программе «территория культуры Росатома», которую активно поддерживает Новоуральский электрохимический комбинат.

Как заметил в своем выступлении заместитель Генерального директора ОАО «УЭХК» по связям с общественностью Константин Николаевич Кутырев, приобщение жителей города к Библейскому творчеству Марка Шагала происходит в один из возрождаемых российских праздников – день святых Петра и Февронии, и это еще раз напоминает о необходимости сохранения многовековых духовных и культурных традиции России.

Уникальность события подчеркнул и настоятель городского храма во имя прп. Серафима Саровского отец Алексей Ермаков, сказав, что Библия возвращается к людям и тайна этой Величайшей из книг преображает всякого вдумчивого читателя, открывая каждому человеку то, что он ищет.

Уникален и труд художника создававшего эти литографии, ведь для печати всей серии было использовано около тысячи камней!

Среди гостей выставки были секретарь Екатеринбургского Союза художников РФ, доцент РГППУ Степанов Александр Владимирович, заведующий отделом культуры администрации НГО Долганов Валерий Вадимович и главный специалист отдела культуры НГО Шаповалова Ирина Вячеславовна. Почти все гости отметили детскость, наивность работ Марка Шагала при раскрытии самых серьезных а зачастую и драматичных тем библейской истории.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('