Годовщина войны в Осетии

8 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви прошли панихиды в память о всех погибших в ходе грузино-югоосетинского конфликта. В нашем приходе так же прошло поминальное богослужение.

Минул ровно год с того момента, как войска Грузии вторглись на территорию Южной Осетии. Все понимали, что конфликт, длящийся уже не первое десятилетие, не имеет скорого разрешения. Однако, стараниями грузинской стороны, не желавшей прислушаться к мнению жителей Южной Осетии, положение становилось все сложнее. Назревала крайне опасная ситуация разрешить которую было очень сложно и в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. Грузия попыталась навязать силовое решение конфликта Южной Осетии, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий, по различным данным, погибли 10 российских миротворцев и 1620 мирных жителей. В те дни Российская Федерация ввела свои войска в Южную Осетию, в результате чего грузинские войска были отброшены за пределы Южной Осетии. Также в ходе конфликта вооружённые силы Грузии оставили ранее контролируемую ими верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии. А спустя три недели 26 августа 2008 г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.

Годовщина войны в Осетии Годовщина войны в Осетии

Ужас ситуации заключается в том, что воевали народы единоверцы, и русская церковь прилгала много усилий что бы залечить нанесенные раны и преодолеть конфликт. По иному проявили себя грузинские иерархи. «Грузия никогда не смирится с потерей своих исторических земель», – заявил в интервью французской газете «La Croix» (перевод Inopressa.ru) Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. «Даже сами названия «Южная Осетия» и «Северная Осетия», не существовавшие ранее, были придуманы коммунистами. Историческая родина осетин, Алания, находится на Северном Кавказе. Это отсюда, где теперь расположена Северная Осетия, часть осетин эмигрировала в Грузию в XVII веке», – сказал Предстоятель Грузинской Церкви, отметив при этом, что Цхинвал никогда не был этнокультурной родиной осетин. Эти слова не способствовали преодолению конфликта, о чем в одной из бесед сказал Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Конкретные люди, в том числе и самые высшие иерархи Церкви, могут ошибаться, и история порой рассказывает нам об этих печальных ошибках. Сегодня мы в России можем не соглашаться с заявлениями Предстоятеля Грузинской Церкви, с его оценкой ситуации в этом конфликте. И хотя мы, конечно же, понимаем и те условия, в которых он находится, и информационную односторонность в грузинских СМИ, и беспрецедентный напор национально-патриотической риторики, и комплекс унижения, который не может не присутствовать в стране, расплачивающейся за провалившуюся авантюру своего руководства, мы все же ждем, что правда, пусть горькая, но возобладает со временем».

В Русской православной церкви изначально заявляли, что военный конфликт разделивший народы Грузии и Южной Осетии, это политическое решение которое не предопределяет изменения канонических территорий Московского и Грузинского патриархатов. «Принято политическое решение, к которому нельзя не прислушаться хотя бы в силу того, что оно основано на единодушном мнении членов обеих палат российского парламента, которым вчера было сказано о настроениях, существующих в абхазском и осетинском народах», - заявил в августе 2008 года замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Годовщина войны в Осетии

Тогда же была выражена надежда на то, что принятое решение не помешает двум Церквам – Грузинской и Русской – вместе заботиться о мире, созидать его, помогать пострадавшим от недавнего кровопролития. Отвечая на вопрос о том, станут ли Абхазия и Южная Осетия частью канонической территории Русской церкви, отец Всеволод сказал: «Политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности. Эти вопросы должны решаться на каноническом поле в ходе диалога между двумя Церквами».

Это действительно трагическое событие, которое сильно повлияло на государственные и человеческие отношения, и когда в храмах в годовщину нападения возносилась поминальная молитва «О православных христианах в братоубийственной брани убиенных» то, наверное, все присутствовавшие надеялись на помощь Божию в преодолении этого конфликта.

Нас всех объединяет вера и в молитве мы соединяем свои прошения ко Господу. Как стало известно 7 августа в 16:00 часов Патриарх Грузии Илия Второй провел в кафедральном соборе Святой Троицы панихиду по погибшим в августовской войне, во всех соборах Грузии били в колокола и прошли панихиды по душам погибших в этой войне.

 

 

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('