Епископ Иннокентий совершил Божественнцю литургию в Преображенском соборе Невьянска.

В этот день отмечается память священномученика Петра Иевлева. Отец Петр служил в невьянском храме в честь Преображения Господня до 1918 года, когда был зверски убит красногвардейцами в своем доме.

Петр Иванович Иевлев родился в 1876 году, образование получил в Екатеринбургском городском училище. Состоял в браке с Елизаветой Евгеньевной, преподавательницей женской гимназии. У супругов было пятеро детей. В 1896 году Петр Иевлев был рукоположен во диакона. В 1901-м его назначили на должность эконома Екатеринбургского епархиального женского училища, одновременно с этим он стал исполнять обязанности эконома Архиерейского дома. Он принимал активное участие в подготовке к приезду в Екатеринбург всероссийского пастыря, отца Иоанна Кронштадтского.

В 1905 году отца Петра определили к служению при городском Екатерининском соборе. В сентябре 1907 года он был рукоположен во священнический сан и направлен для служения в Крестовую церковь Архиерейского дома, а в марте 1908 года - в Спасо-Преображенский собор Невьянского завода.

В Невьянске застали семью Иевлевых события октябрьского переворота. В 1918 году в городе вспыхнуло антибольшевистское восстание, которое было жестоко подавлено: в ходе карательной операции красноармейцы расстреляли более трехсот человек. Во время этих расправ был ограблен и осквернен храм, в котором служил отец Петр, а 8 сентября сам батюшка принял мученическую кончину…

10 сентября было совершено его соборное отпевание, после которого отец Петр Иевлев был погребен в церковной ограде.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Петр Невьянский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Жителям Невьянска священномученик Петр неизмеримо дорог и близок. Он служил в главном городском соборе, он ходил по тем же дорогам, что и нынешние жители города. Именно он предстоит ныне перед Престолом Божиим за всех горожан. А потому они помнят о нем и молитвенно обращаются к его покровительству во всех нуждах.

Владыка поздравил невьянцев с праздником призвав брать пример с священномученика Петра.

После литургии епископ Иннокентий посетил с экскурсией Невьянскую башню, поднявшись на её верхний ярус и осмотрев историческую экспозицию рода Демидовых. В благодарность за гостеприимство и сохранение истории Урала, епископ преподнес в дар директору Невьянского историко-архитектурного музея Малютину Анатолию Михайловичу образ Владимирской Богородицы.

Так же в этот день, в сопровождении благочинного Сергия Седина, протоиерея Игоря Титова, игумена Алекся (Орлова) и иерея Алексея Ермакова, владыка посетил храм в Сербишино, где пообщался с настоятелем и православными общинами, помолился на могиле иеромонаха Симеона и благословил развивать духовную жизнь в этом отдаленном, но очень почитаемом паломниками месте.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('