В субботу, 8 сентября, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Невьянска. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Титов, благочинный Южного округа протоиерей Сергий Седин, протоиереи Георгий Вахрушев, Алексей Ермаков, священники Андрей Сидоров, Сергий Бызов и другие священнослужители благочиния. Так же на праздничное богослужение приехала настоятельница Свято-Пантелеимоновского женского монастыря Краснотурьинска игумения Екатерина (Мальгина) с сестрами.

8 сентября – для Невьянска особый день, в этот день отмечается память священномученика Петра Иевлева. Отец Петр служил в Невьянском храме в честь Преображения Господня до 1918 года, когда был зверски убит красногвардейцами в своем доме.

Отец Петр был направлен на служение в Преображенский собор вскоре после рукоположения в 1908 году. В Невьянске застали семью Иевлевых события октябрьского переворота. В 1918 году в городе вспыхнуло антибольшевистское восстание, которое было жестоко подавлено: в ходе карательной операции красноармейцы расстреляли более трехсот человек. Во время этих расправ был ограблен и осквернен храм, в котором служил отец Петр, а 8 сентября сам батюшка принял мученическую кончину…

10 сентября было совершено его соборное отпевание, после которого отец Петр Иевлев был погребен в церковной ограде.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Петр Невьянский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Жителям Невьянска священномученик Петр неизмеримо дорог и близок. Он служил в главном городском соборе, он ходил по тем же дорогам, что и нынешние жители города. Именно он предстоит ныне перед Престолом Божиим за всех горожан. И потому они помнят о нем и молитвенно обращаются к его покровительству во всех нуждах, а родственники и потомки отца Петра, ежегодно приезжающие на праздник, бережно хранят память о святом поддерживая связь поколений.

Владыка поздравил невьянцев с праздником и просил бережно относится к своей истории, в которой мы можем увидеть множество примеров личного христианского подвига и вдохновляясь ими укреплять свою веру и так же самоотверженно служить Богу.

Так же этот день в Преображенском соборе, как и во всех храмах России, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было совершено "Последование благодарственного молебного пения на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык" перед которым епископ Иннокентий зачитал верующим Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В послание в частности сказано: «Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову «вера», но и к слову «Отечество». Психологически и идейно они ближе к тем детям революции, которые вторглись в наши пределы, чем к тем детям России, которые дали им отпор. Все это — свидетельство духовной немощи. И эту немощь возможно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов».

После литургии Владыка благословил прихожан храма и пообщался с родственниками священномученика Петра Иевлева - Натальей Михайловной и Ольгой Алексеевной Елькиными и правнучкой отца Петра Светланой Геннадиевной Шубиной. Они рассказали несколько семейных истории, в которых отразилась история России и все те невзгоды, которыми был так богат XX век. К сожалению, страх перед преследованиями сковавший тогда Россию, помешал сохранению всех подробностей жизни священномученика и его близких, но и то, что осталось, имеет большое значение. Владыка Иннокентий благословил собирать все сведения, все документы в епархиальный архив для сохранения и создания в будущем жития святого.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('