8-9 октября в Детской Художественной школе Новоуральска прошла Международная научно-практическая конференция «Наследие Отечественной культуры в художественном образовании».

Гостями и докладчиками на конференции стали Глава НГО Владимир Николаевич Машков, Заместитель Главы НГО по Социальной политике Константин Николаевич Кутырев, Заведующая Отделом культуры Администрации НГО Ирина Вячеславовна Шаповалова, директор Свердловского областного методического центра по художественному образованию Наталья Валерьевна Клещева, член экспертного совета грантового конкурса «Православная инициатива» Дмитрий Владимирович Сладков, директор Свердловского филиала Российского Фонда культуры Ольга Михайловна Голова, Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, руководители и преподаватели более пятидесяти школ искусств и художественных школ Свердловской области, других регионов России и зарубежья.

В ходе научно-практической конференции участники из Ижевска, Екатеринбурга, Краснотурьинска, Сарова, Полевского делились своими мнениями и результатами работы в деле освоения наследия Отечественной культуры в условиях школ искусств и художественных школ при введении предпрофессиональных образовательных программ.

По скайпу в работе конференции приняли участие и преподаватели Центра учебы и развития из Таллинна Нина Пээрна и Лидия Казачок. Они представили участникам конференции доклады о творчестве художников Эстонии и архитектурном облике кафедрального собора Таллинна.

Особый интерес вызвали мастер-классы художников, выставки, стендовые доклады преподавателей Новоуральской художественной школы, экскурсии по Новоуральску.

Настоятель Свято-Серафимовского храма Новоуральска, протоиерей Алексей Ермаков представил доклад о сотрудничестве Художественной школы и прихода, которое длится уже более тринадцати лет. В частности, подчеркивая необходимость преподавания православных традиций и культуры детям, он сказал: «Любовь к традициям своего народа, как и приход к вере, не может быть декларативной. Любовь нельзя насаждать насильно, навязывать ее, но подобно злаку она должна возрастать в атмосфере традиционной культуры и человек должен с детства напитываться всем тем хорошим, что могут ему дать родные, учителя и великая культура России».

В рамках Международной конференции также состоялась торжественная церемония подведения итогов Международного конкурса детского рисунка «Лето Господне» и вернисаж выставки, посвященной творчеству русского писателя, православного мыслителя Ивана Шмелева.

Около трехсот детских работ со всей России и из-за рубежа было прислано на выставку в Детскую художественную школу Новоуральска. Жюри под председательством Заслуженного художника России, епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия по достоинству оценило детские работы. Более 100 Дипломов разной степени оценки получили юные художники и их наставники-педагоги. В конкурсе приняли участие и дети из Крыма. Представитель Дома-музея Ивана Шмелева в городе Алушта, Республика Крым, Татьяна Куземская получила в дар от школы несколько детских работ, написанных по мотивам произведения Ивана Шмелева «Лето Господне».

После того как выставку Международного конкурса «Лето Господне» посмотрят жители Новоуральска, она отправится сначала в Дом кино в Екатеринбург, затем в Москву, а далее в Дом-музей Ивана Шмелева в Алуште.

Обсудить.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('