9 мая – День Победы.

День Победы в войне над фашистской Германией - является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. В завершившей войну Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

Конечно, у этого Великого дня есть и печальная, трагическая сторона. Миллионы погибших воинов и мирных жителей навечно останутся в мировой памяти.

В День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Православная Церковь совершает поминовение усопших воинов. В православном церковном календаре можно найти несколько дат особого поминания умерших и это, ежегодное поминовение воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, было установлено Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви двадцать лет назад в 1994 году.

Поминальная служба состоялась и в храме прп. Серафима Саровского.

Как поется в известной песне, это «праздник со слезами на глазах». «Праздник» – потому что мы победили оккупантов, и «слезы» – потому что эта победа досталась дорогой ценой. Десятки миллионов воинов и мирного населения положили свою жизнь, чтобы приблизить май 1945-го. Самой большой благодарностью им за эту жертву является молитва. Да упокоит милостивый Господь их души!

Упокой, Господи, души приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся, и прости им всякое согрешение вольное и невольное, и даруй им Царствие Небесное.

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

Обсудить.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('