10 декабря в Верхнем Тагиле Божественную Литургию на престольный праздник Знаменского храма совершил правящий архиерей Нижнетагильской и Серовской епархии епископ Иннокентий.

Праздник собрал в стенах храма большое число верующих не только из Верхнего Тагила, но и с ближайших городов – Новоуральска, Кировграда, Невьянска. Владыке на Богослужении сослужили настоятель храма, благочинный южного благочиннического округа протоиерей Сергий Седин, духовник епархии митрофорный протоиерей Георгий Потев, настоятели храмов благочиния: протоиерей Игорь Титов, священник Александр Поспелов, священник Георгий Вахрушев, священник Андрей Сидоров и священник Алексей Ермаков. За литургией в иерейский сан был рукоположен диакон Сергий Бызов служащий в Преображенском соборе Невьянска.

После Евхаристии вокруг храма был совершен крестный ход с чудотворным образом Богородицы, вовремя которого владыка и священники произнесли несколько кратких проповедей, раскрывающих суть торжества, и призвали верующих к духовной бодрости и радости сердечной.

Знаменский храм города Верхнего Тагила освещен в 1861 году 21 ноября (по старому стилю) при державе Великого Государя Императора Александра Николаевича по Благословению Неофита архиепископа Пермского и Верхотурского (с соизволения заводовладельца Ивана Алексеевича Яковлева) вместо сгоревшей деревянной Знаменской церкви.

Знаменский храм со времени своего построения остался в первоначальном виде и не претерпел разрушений и осквернения в годы Советской власти. В минувшие годы лихолетий были расстреляны два священника, но храм остался нетронутым. В храме находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Знамение. Кем и где написана эта Святая икона неизвестно. Согласно преданию икона она долгое время пребывала в монашеском скиту, где проживали бурлаки. Когда последним надоело жить спокойной жизнью, они разорили обитель, не тронув только образ Богородицы, и собрались отправиться на уральские заводы.

Однако одному из бурлаков привиделся образ Богородицы, который повелел ему забрать святой лик из скита и увезти вместе с собой на Урал. В конце XIX в. икона была передана в Знаменский храм, где находится и теперь. В 1861 г. во время пожара в храме икона явила чудо, так как совершенно не пострадала от огня. От сей чудотворной иконы Божией Матери бывали многие исцеления от различных Болезней. Христиане и поныне не престают приходить на поклонение этому чудотворному образу Божией Матери "Знамение".

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('