12 февраля, в день памяти трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, Божественную литургию в Свято-Серафимовском храме г. Новоуральска совершил Преосвященнейший Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский. Владыке сослужили священнослужители прихода и Южного благочиннического округа.

Как доносит нам Церковное предание праздник этот установлен в правление византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви. По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

Необходимо сказать о каждом из них следующее. Святой Василий Великий превзошел в книжной мудрости учителей своего времени и более древних: он прошел науку красноречия, хорошо изучил философию, а равно постиг богословие. Проводя добродетельную жизнь, исполненную нестяжательности и целомудрия, и восходя умом к боговидению, он был возведен на архиерейский престол, имея сорок лет от рождения, и в течение восьми слишком лет был предстоятелем церкви защищая ее от ереси Ария.

Святой Григорий Богослов просияв своею святою жизнью, достиг такой высоты в области богословия, что всех побеждал своею мудростью, как в словесных спорах, так и в истолковании догматов веры. Поэтому он и был назван богословом. Он был святителем в Константинополе двенадцать лет, утверждая православие. Пожив затем малое время на патриаршем престоле (как об этом пишется в его житии), он оставил престол по преклонности возраста и, имея шестьдесят, отошел в горные обители.

О Иоанне Златоусте по справедливости можно сказать, что он превзошел всех еллинских мудрецов разумом, убедительностью слова и изяществом речи; Божественное Писание он изъяснил и истолковал неподражаемо; равным образом, в добродетельной жизни и боговидении он далеко превзошел всех. Он был источником милости и любви, был исполнен ревности учительства. Всего он прожил шестьдесят лет; пастырем Христовой Церкви был шесть лет.

Как было сказано сегодня на проповеди в честь святителей: «Молитвами и трудами этих трех святителей Христос Бог наш, да низложит еретические распри, а нас да сохранит в мире и единомыслии и да сподобит нас Небесного Своего Царствия».

После Богослужения епископ Иннокентий ответил на вопросы прихожан и местных СМИ, пожелав всем сохранять любовь друг ко другу и твердо держаться Православной веры.

Обсудить.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('