14 марта в Центральной Публичной библиотеке прошло первое собрание Молодежного Православного киноклуба.

Открыл первое собрание клуба Вадим Дубовик, прихожанин храма во имя прп. Серафима Саровского и автор странички «Православная психология» в приходской газете «Сретенье». Он назвал цель создания киноклуба сказав следующее: «Сегодня, как и во все времена перед человеком встает много вопросов нравственного, социального, духовного характера, но современный мир не спешит дать ему ответ на эти вопросы. Вернее дает слишком много ответов, которые иногда противоречат друг другу. В то же время люди все сильнее замыкаются в себе, удаляются от окружающих и таким образом остаются один на один с своими недоумениями и хаосом современного нам мировоззрения. Цель которую бы нам хотелось достичь это - диалог с каждым заинтересованным человеком и раскрытие ему целостного непротиворечивого мировоззрения основанного на тысячелетней христианской православной культуре и миропредставлении. Мы не навязываем свою точку зрения, но хотим открыть приходящим к нам православный взгляд, христианское отношение к обсуждаемому предмету или проблеме. Именно поэтому мы выбрали форму киноклуба, ведь кино наиболее информативно доступная и действенная на сегодня форма влияния на человека. Из фильмов человек получает концентрированное представление о любой ситуации и формирует к ней свое отношение – ну где еще мы можем за два часа прожить воину, историческую эпоху или жизнь человека? Мы надеемся, что наше начинание вас заинтересует, и мы сможем кому то помочь, ответить на сложные вопросы».

Фильмом выбранным для первого просмотра стало «Чудо» (в главных ролях К. Хабенский, С. Маковецкий и др.) по сценарию писателя и сценариста Юрия Арабова. В основу сюжета новой ленты автора " Холодного лета пятьдесят третьего " и экранизации романа "Доктор Живаго " легла знаменитая самарская городская легенда о "стоянии Зои" - полувековой давности история о девушке из поволжского заводского поселка, в новогоднюю ночь не дождавшуюся любимого и начавшую танцевать с иконой Николая Угодника, да так и застывшую на несколько месяцев до Пасхи…

Представить гостям картину вызвался Сергей Викторович Чекунов, врач терапевт и частый гость Воскресной школы для взрослых, где он проводит беседы о христианском отношении к болезни и дает советы медицинского характера. Фильм произвел на него большое впечатление и, не смотря на некоторые спорные моменты, оставил крайне положительное впечатление.

После просмотра, на котором присутствовало более двадцати человек, Сергей Викторович рассказал о православном представлении, о чуде и отношении к нему. Конечно, сделать это было довольно трудно – просмотр вызвал массу вопросов, мнений и эмоций и все присутствовавшие спешили ими поделится, зачастую перебивая друг друга и уходя в темы, казалось бы, далекие от содержания фильма. Видимо в том и состоит талант режиссера, что бы затронуть как можно больше проблем отталкиваясь от одного сюжета.

Особенно активно свою позицию высказывали представители «Молодой Гвардии» пришедшие в киноклуб. Их отношение не было единым и опиралось на общечеловеческие ценности, но из их комментариев были видны заинтересованность и желание что-то изменять в этой жизни и изменять к лучшему.

По опросу, проведенному на просмотре, был выбран фильм для следующей встречи. Им стал фильм 1998 года о всепобеждающей силе любви «Куда приводят мечты». Это мелодрама Винсента Уорда, поставленная по одноименной книге Ричарда Мэтисона. Фильм удостоен премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Так же участниками был предложен фильм «Игры разума».

О времени и месте проведения следующей встречи будет объявлено позже на сайте в разделе «Молодежный клуб».

Мы выражаем благодарность Центральной Публичной библиотеке, ее директору Светлане Федоровне Бартовой, заведующей Центра Толерантности Татьяне Валерьевне Гаркуновой и Марине Сергеевне Назаровой, библиотекарю Отдела литературы на иностранных языках.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('