14 ноября в МОУ ДОД «Детская Художественная школа», прошло очередное занятие клуба изучения Православной культуры при ПОНП УЭХКа. Прошедшие в октябре занятия были посвящены таинствам Православной церкви, и много вопросов и внимания было уделено исповеди. В ноябре участники клуба вернулись к изучению Нового Завета, и первым самостоятельным заданием для них стала попытка понять и истолковать, наверное, самую сложную евангельскую притчу о неверном домоправителе (Луки 16:1-17). Текст притчи часто приводит в недоумение, поскольку примером для слушателей в нем является человек неправедный. В этот раз мнения также разошлись и это позволило членам клуба в совместном рассуждении проникнуть в слова Христа и приблизить их к своей жизни.

Как говорил Старец Паисий Святогорец: «Невозможно согласовать Евангелие с мирским здравым смыслом. Основа Евангелия — любовь, в основе здравого смысла лежит выгода. В Евангелии читаем: «Если кто-то принудит тебя идти одну версту, то иди две» (Мф. 5, 41). Какой в этом здравый смысл? Скорее, умопомрачение. Поэтому попытки сообразовать Евангелие со здравым смыслом ведут в тупик. Люди умствуют, рассуждают с позиций здравого смысла и бывают сбиты с толку. И Евангелие не становится частью их жизни».

Руководством к изучению Священного Писания могут служить слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это Книга Жизни, и надо читать ее жизнию.

Раскрывая для чтения книгу – св. Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и, смотря по тому, каковы были здесь по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни. Бог открыл свою волю ничтожной пылинке – человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля – в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому, как тебе угодно. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих: рассуди же, насколько нужно тебе быть осторожным, благоразумным. Не играй своей участью вечною!»

Памятуя о пожеланиях слушательниц иметь более удобный для чтения текст с крупным шрифтом, отец Алексей подарил всем пришедшим на занятие Евангелия.

Обсудить.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('