Икона великомученика Пантелеимона

16 октября вечером в храм прп. Серафима Саровского прибыла икона великомученика Пантелеимона Целителя из Свято-Пантелеимонова женского монастыря Краснотурьинска. Икона эта написана 150 лет назад, была освещена на мощах великомученика Пантелеимона на Афоне и привезена Владыкой Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в Краснотурьинский монастырь в 2007 году.

Великомученик Пантелеимон родился в Никомедии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон. Его мать — христианка Еввула, умерла, когда он был ещё в отроческом возрасте. Отец отдал юношу на обучение врачебному искусству к знаменитому в то время врачу Ефросину. Вскоре о нём услышал римский император Максимиан, пожелавший видеть Пантелеимона при своём дворе.

Икона великомученика Пантелеимона Икона великомученика Пантелеимона

Проживавший в Никомедии пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и начал рассказывать ему о христианстве. Согласно житию, Пантолеон уверовал в Христа после того как, увидев ребёнка умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон.

Став безвозмездным врачом Пантелеимон лишил многих врачей доходов и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Но тот исповедал себя христианином и был подвергнут пыткам. Пантелеимон был усечён мечом в 305 году. По преданию из тела святого потекло молоко.

Глава Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей святого находятся во многих городах России.

По свидетельству настоятельницы монастыря игуменьи Екатерины (Мальгиной) многие получают исцеление различных недугов по молитве к великомученику перед его образом. То, что с благословения Владыки Викентия икона посетила наш город, стало большой радостью для многих его жителей. В течении двух дней верующие шли к образу Пантелеимона с молитвами и просьбами о помощи. В воскресение вечером с пением и крестным ходом горожане проводили икону и просили настоятельницу Краснотурьинского монастыря посетить наш приход с иконой еще раз.

 

 

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('