18 февраля в МОУ ДОД «ДХШ» открылась передвижная экспозиция Невьянского государственного историко-архитектурного музея посвященная гончарному промыслу.

Выставку озаглавленную «Не боги горшки обжигают» открыла директор школы Лазаренко Вера Вадимовна с благодарственных слов в адрес музея за бережное сохранение Уральских традиций и культуры. В след за ней выступил заведующий отделом культуры администрации НГО Долганов Валерий Вадимович. Он отметил, что одновременно в стенах школы проходит две выставки, первая из которых посвящена старику Б. У. Кашкину и в этих экспозициях отражается прошлое и будущее, новое и старой, но все это вместе часть культуры Урала, его история.

Отец Алексей Ермаков, так же приглашенный на открытие выставки, сделал акцент на самобытности и важности гончарного промысла деревни Нижние Таволги Невьянского района. До сегодняшнего дня мастера берегут старые традиции и как сотни лет назад удивляют людей не только предметами обихода, но и настоящими произведениями искусства создавая из глины иконы, макеты исторических зданий Урала и многие другие предметы, украшающие повседневный быт.

Каждый посетивший выставку сможет узнать, каким тяжелым был труд гончара и каким долгим — путь глины от бесформенного комочка до горшка.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('