18 июля крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы достиг Новоуральска.

В 2002 году Правлением Оренбургского казачьего войска было принято решение о возобновлении Крестного хода с Табынской иконой Божьей Матери.

Исторически крестный ход с Табынской иконой Богоматери являлся самым продолжительным в России. Его возникновение тесно связано с великими милостями, оказанными Пресвятой Девой роду христианскому. Это и избавление Табынска от башкирского набега, и избавление от холеры городов Стерлитамака и Оренбург, и конечно избавление в 1861 г. от страшной засухи Уфимского края. И, в благодарность за обилие милостей, с 19 века возникает традиция продолжительных крестных ходов по городам и селам Урала. Год от года крестный ход все растягивался и едва мог уместиться по срокам в календарный год. Табынская икона почиталась как святыня всего Оренбургского казачьего войска, присутствуя во время Первой мировой войны на фронтах. При ней служили молебны перед атакой.

Конечно, возрождение столь великого и торжественного крестного шествия было основной заботой Оренбургского казачьего войска и верующих уральцев, но путь от решения до исполнения был длинною в восемь лет. И только в 2010 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и кураторстве Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Ставропольского и Невиномысского Кирилла, впервые за 90 лет Крестный ход вновь идет по тем местам, где Табынскую икону ждут и любят.

За полтора года в мероприятиях Крестного хода приняло участие около 300 тысяч человек. Казаки крестоходцы постоянно выезжают на многие крупные мероприятия и духовные праздники. В том числе в День Ермака Тимофеича крестный ход прошел по храмам и монастырям города Тюмени, Царские дни по г. Екатеринбургу, Дни памяти преподобного Серафима Саровского в г. Дивеево. За два года мероприятия Крестного хода проведены в 17 регионах России : Башкортостане, Татарстаен, Удмуртии, Пермском, Краснодарском, Ставропольском краях, Саратовской, Самарской, Нижегородской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Кроме того при содействии МИДа России проведена духовная миссия в республике Сербия и Косово где в течении 22 дней посещено 36 монастырей и храмов где жили и подвизались русские монахи, эмигранты и около десятка кладбищ и мест захоронений русских воинов.

Главной задачей мероприятий крестного хода является возрождение духовных традиций казачества и другого населения Урала, Сибири и Поволжья.

Крестный ход движется по установленному графику. По благословению Высокопреосвященейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, шествие проходит по территории Екатеринбургской митрополии. В Северном благочинии Нижнетагильской епархии Крестный ход начался в поселке Пелым 17 июня и спустя месяц достиг Новоуральска, где священнослужители и верующие встретили образ Пресвятой Богородицы с молитвами, пением акафиста и надеждой, что и здесь Пресвятая Дева явит свое милосердия, снисходя к просьбам и чаяниям верующих новоуральцев.

Вечером 19 июля Табынская икона Пресвятой Богородицы с крестным ходом отправиться в мужской монастырь села Тарасково.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('