Верующие идут за Крещенскои водой

19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня или Святое Богоявление. Праздник установлен в память описанного в Евангелиях Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан (Мф. 3:13-17, Мк. 1:9-11, Лк. 3:21-22). Праздник получил название Богоявление (греч. Эпифания, Теофания), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.

Начало водосвятного молебна на пруду

Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви (Ин. 3:5).

Отец Евгений совершает освящение воды в проруби

В традиции Восточной Церкви общее празднование Богоявления продолжается 12 дней (2-14 января по старому стилю). Ближайший перед праздником воскресный день называется Неделей перед Просвещением. В навечерие праздника совершается особое богослужение - царские часы и соблюдается строгий пост - крещенский сочельник. В первый день праздника прославляется само событие Богоявления - Крещение Иисуса и явление трех лиц Божества. Второй день праздника (7 января) посвящается воспоминанию и прославлению Иоанна Крестителя как совершившего таинство Крещения Господня (Мф. 3:14-15) - поэтому он получил название Собор Иоанна Предтечи. Характерным элементом праздника является обряд водоосвящения - "великого освящения воды на Иордане", который в сельской местности обычно совершается в естественных водоемах, а в городских условиях - в храмах. Эта традиция сложилась еще в первые века христианства.

М.А. Мельников спускается в освященную прорубь

Вода, освященная в праздник Богоявления, почитается святыней (греч. агиасма): ее хранят на протяжении всего года, окропляют ей предметы, принимают в случае болезни и дают пить тем, кто по каким-либо причинам не может быть допущен к таинству Евхаристии.

Молебен в храме

В нашем храме так же 18 и 19 января совершался чин Великого освящения Крещенской воды и, не смотря на охватившие весь Урал тридцати градусные морозы, храм не пустовал ни днем, ни ночью. За освященной водой верующие шли постоянно и священники храма иерей Николай Михайлов и иерей Евгении Белоконь неоднократно совершали ее освящение ночью и в течение дня.

Великое освящение воды

Так же днем 19 января отец Евгении был приглашен на освящение проруби на Верх-Нейвинском пруду. Организовал это мероприятие Центр зимнего плавания общественной организации «Белый медведь» и его глава Мельников Михаил Александрович, который первым и погрузился в освященную воду пруда.

Как сказал Михаил Александрович целью Центра является воспитание здоровой молодежи, и он хорошо понимает, что физическое здоровье не возможно без духовного, и именно этому в первую очередь нужно уделять внимание возрождая добрые русские традиции, одной из которых является и Богоявленское освящение воды в реках и озерах.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('