19 января в праздник Крещения Господня прошла встреча настоятеля городского храма иерея Алексея Ермакова со служащими и сотрудниками УВД по Новоуральскому городскому округу.

Инициатором этой беседы выступил психолог группы морально-психологического обеспечения отделения по работе с личным составом УВД, Эдуард Константинович Белоусов и тема разговора была отнюдь не праздничная – суицид.

Отец Алексей в своей долгой служебной практике не раз сталкивался с данной проблемой и несколько лет назад даже написал публицистическую статью «Самоубийство – тягчайший грех», которая приобрела популярность и несколько раз перепечатывалась не только в православной, но и светской прессе.

Православие всегда резко отрицательно относилось к самоубийствам. С первых веков христианства было запрещено не только отпевать самоубийц, но и хоронить их на православном кладбище. В ходе истории в России была выработана целая система санкций: самоубийца нес за свой поступок ответственность по церковным законам. В послании митрополита Фотия псковскому духовенству говорилось: «...а который от своих рук погубится, удавится или ножом убодется или в воду себя ввержет, то, по святым правилам, тех не повелено в церкви хороните, ни над ними пети, ни поминати». Московский патриарх Адриан в Инструкции церковным старостам от 26 декабря 1697 года писал о том, что самоубийц запрещено отпевать и погребать у церкви.

Есть одно но, если самоубийство совершил психически нездоровый человек, то он не считается самоубийцей. Еще Тимофей, епископ Александрийский с 380 по 385 г.г. на вопрос: можно ли молиться за самоубийц, которые «будучи вне себя, подняли на себя руки» ответил:«о таковых священнослужитель должен рассудить, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быть, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает бытии приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытывать». То есть за совершившего самоубийство психически не нормального можно молиться, так как такой человек не отвечает за свои поступки.

Сейчас поводом к суициду указывают социальную нестабильность, бедность, бесправие и т.д., но настоящая причина это самонадеянность или надежда на людей и забвение Бога. Как следствие, стоит произойти неприятности - заболел, потерял работу или поддержку окружающих, и человек разочаровывается в жизни, видит только один выход – самоубийство. Поэтому если кто-то попали в тупиковую ситуацию, то выход один - надо обратиться к Богу, искренне попросить Его о помощи: «просите, и дано будет вам». Если возникла мысль о самоубийстве надо придти на исповедь, иначе эти мысли могут воплотиться. Если была попытка суицида и человеку «повезло»(хотя в этом промысел Божий не допустивший тяжкого греха), попытка не удалась, то также надо идти на исповедь иначе может быть рецидив с более «удачным» исходом.

Надо помнить, что для Бога нет ничего не возможного, просто мы ленимся Его попросить.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('