Настоятель храма иерей Алексей с прихожанами молится об освящении плодов нового урожая

19 августа день Преображения Господа на горе Фавор. Иисус Христос в беседах со Своими учениками часто говорил им, что Ему надлежит идти в Иерусалим, там много пострадать от иудейских первосвященников и книжников, быть убиту и в третий день воскреснуть.

Апостолы, хотя и верили, что Иисус есть ожидаемый Мессия, однако глубоко огорчались при мысли о Его страданиях и не могли допустить, что Он – Сын Божий и Спаситель – будет унижен, будет страдать и умрет.

У учеников были еще земные помыслы о славе Спасителя – они надеялись, что Иисус освободит Иудею от ига Римской Империи и восстановит Царство Израильское. Чтобы укрепить их веру, когда они увидят Его страдающим, и отвлечь от таких земных помыслов, Иисус Христос показал им Свою Божественную Славу.

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и с ними взошел на высокую гору Фавор помолиться. Удалившись немного от них, Он начал молиться, а утомленные ученики заснули. Когда уже они проснулись, то увидели своего Учителя преображенным: лицо Христа сияло как солнце, а одежды Его стали белыми как снег и блистающими как свет.

Освящение плодов нового урожая

И беседовали с Христом явившиеся во славе небесной два пророка – Моисей и Илия, о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме.

Видя, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, «сказал Петр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи (палатки), одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, – не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте» (Лк. 9: 33-35).

Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса в обыкновенном виде. Когда же они сходили с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

После такого доказательства Его Божественной Славы вера апостолов во Иисуса Христа, как Сына Божия, не могла более колебаться.

Богослужение в этот Праздник имеет ту особенность, что, по окончании Литургии, благословляются и освящаются принесенные верующими в храм виноград и древесные плоды - яблоки, груши, сливы и проч. Праздник Преображения избран для благословения плодов потому что в Иерусалиме (откуда заимствован наш Устав), к этому времени созревает виноград, который собственно и положено освящать в этот день. Церковь, благословляя приносимые плоды, внушает тем, что в ней, как в обществе священном, все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу, как Его творение.

Вот и в нашем Храме было совершено освящение принесенных верующими плодов нового урожая.

отец Николай беседует с собравшимися

Сегодня же священник Храма прп. Серафима Саровского иерей Николай Михайлов встретился с инвалидами и пенсионерами УЭХКа в школьном лагере «Зеленый мыс».

Подобные встречи проходят не в первый раз, отца Николая уже хорошо знают и многие из людей приходящих на эти встречи стали постоянными прихожанами Храма.

В этот раз на встрече было более 200 человек и основной темой беседы стал конечно же праздник Преображения, причем отец Николай не стал много рассказывать о внешней традиции праздника – освящении плодов урожая, а поведал собравшемся о духовном содержании события и о том, что полезного для себя мы можем в нем почерпнуть.

Ничто нечистое не войдет в Царствие Божие, а значит постоянное самоиспытание своей жизни, помыслов, намерений должно войти в нашу привычку. Человек одновременно и дух и плоть. Богоуподобление и приведение дольнего к горнему – основная цель его творчества. Преображение себя и мира «во зле лежаща» – цель духовного, материального, политического и любого другого делания православного христианина.

Вместе с отцом Николаем поздравить пенсионеров ездили певчие храма Эльвира Анатольевна Харитонова, Вячеслав Григорьевич Валентюк, Лариса Михайловна Шацкая. Ими были исполнены тропарь, кондак и другие песнопения праздника Преображения.

В конце пришедшие на встречу смогли задать батюшке интересующие их вопросы и попросить о помощи в совершении необходимых треб.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('