20 февраля в храм прп. Серафима Саровского, по благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия, прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Память Святого Луки Крымского совершается три раза в год:

- 11 июня (29 мая по старому стилю). Дата была установлена в честь мирного окончания земного пути Святого.

- 18 марта (5 марта по старому стилю). В этот день празднуется обретение многоцелебных мощей Святители Луки Крымского.

- 7 февраля (25 января по старому стилю). Торжество приурочено к Собору новомучеников и исповедников Российских.

Не смотря на то, что канонизация Луки Крымского случилась лишь недавно – в 1995 году – Святой уже давно чтится не только в России, но и за ее пределами, в Греции. К иконам, пребывающим в храмах нашей страны, нередко совершают паломничество представители зарубежного православного мира. Самих же образов в церквях России насчитывается великое множество.

Святитель Лука Крымский почитается покровителем медицины, а также прочих естественных наук, так или иначе связанных с врачеванием. Медики могут справлять молитву Господу и Святому накануне операций (кстати, так делал и сам Лука), чтобы испросить благодатной помощи, как для себя, так и для больного. Пациенты тоже могут молиться Святому об успешном исходе хирургического вмешательства.

Святитель Лука прославился в медицине не только как учёный и гениальный хирург, но и как великолепный диагност. Именно поэтому врачи нередко молятся ему о том, чтобы лучше почувствовать больного, вынести правильный диагноз, особенно, в сложных и запутанных случаях.

Ковчег с частицей мощей святителя пробудет в храме прп. Серафима Саровского до 2 марта.

Обсудить.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('