Выступление отца Николая Михайлова

Воскресение Христово – суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел. Однажды он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времен славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, готовы были слушать Павла… Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа. Афиняне с интересом слушали апостола до тех пор, пока он не начал говорить о воскресении. Услышав об этом невероятном факте, они стали расходиться, с сарказмом бросив Павлу: «Мы послушаем тебя в следующий раз». Рассказ о воскресении Христа показался им нелепостью.

Пасха В Воскресной школе

Но ведь в проповеди Павла было главным именно то, что Христос воскрес из мертвых.Христос победил смерть. Своей смертью и воскресением Он привел к жизни каждого, для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является фактом неоспоримым и воспринимается так близко, что становится фактом его собственного воскресения. «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:14).Христос воскрес на второй день после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти. «Слово "Пасха", – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение". Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

Пасха В Воскресной школе

Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Ночное пасхальное богослужение пронизано оптимизмом. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Пасха В Воскресной школе

Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет. Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскресе Христос!».

Пасха В Воскресной школе

К празднованию Пасхи готовятся заранее семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения ведь Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это. Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, чаще всего, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти заранее - большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

Пасха В Воскресной школе

После того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Придя домой, а иногда при храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Пасха В Воскресной школе

В нашем приходе так же широко отмечали Пасху. Помимо торжественных вечеров и праздников прошедших в Театре Оперетты и ЦВР Пасху встречали учащиеся детской Воскресной школы и их родители. Уже во второй раз подобное мероприятие проводиться в филиале "Д/К УЭХКа" (напомним что прошлый раз здесь же проводился Рождественский праздник).

Пасха В Воскресной школе

Перед многочисленными собравшимися – всего пришло более ста человек – выступили учащиеся детской воскресной школы, учащиеся и преподаватели городской школы Искусств, музыкальные коллективы города с пасхальными и народными песнопениями, певчие храма Воскресения Христова поселка Верх-Нейвинский и ансамбль «Воскресение» исполнивший тропарь Пасхи на грузинском, греческом и французском языках. Конечно же, поздравить верующих пришли и священнослужители иерей Николай Михайлов, клирик храма прп. Серафима Саровского и настоятель храма Воскресения Христова отец Михаил Кидяшов.

После поздравлений и выступления коллективов были организованны подвижные игры и хороводы, а так же все желающие могли пройти компьютерное тестирование на знание Пасхальных традиций и истории Русской Православной Церкви подготовленное администрацией филиала.

Праздник удался и за это хочется поблагодарить преподавателей Воскресной школы Веру Вадимовну Лазаренко, Эльвиру Анатольевну Харитонову, заведующую филиалом «Д/К УЭХКа» Татьяну Афанасьевну Новоселову и представителей администрации филиала Максима Андреевича Виноградова и Вадима Гуревича.

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

«ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»

 

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('