Наверное, каждый житель Новоуральска, пришедший на праздник в храм прп. Серафима, отметил чудесную погоду, столь разительно отличную от предыдущих дней страстной седмицы.

В ожидании Пасхи верующие прибирали церковь, свои дома, готовили подарки и угощения, настоятель храма отец Алексей Ермаков по традиции освятил куличи, испеченные для новоуральцев и жителей области на ОАО «ХЛЕБ», но в эту ночь всякий верующий человек, не смотря на всю праздничную суету, наверное, в глубине своего сердца ощутил успокоение. После напряжения духовных сил в дни поста, после скорбных служб четыредесятницы и Страстной седмицы наконец-то звучит в стенах храма «Воскресение Христово видевше…» и каждый в этих словах обретает укрепление своих надеждах на жизнь вечную, произнося так долго ожидаемые и такие простые слова: «Христос воскресе – Воистину воскресе».

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в своем праздничном послании обращается к каждому из нас: «В эти светлые Пасхальные дни с усердием вступим на пути доброделания и милосердия, будем, подобно Женам-Мироносицам, нести в мир радость о Воскресшем Спасителе и Господе нашем. Пусть эта радость укрепит болящих и страждущих ближних наших, даст надежду унывающим и отчаявшимся. Господь никого не лишает Своей любви, Своей благодати, Своей заботы о наилучшем устроении нашей земной жизни, чтобы потом дать нам неизъяснимые блага в Небесном Царствии Своем: «…как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2, 9).

Да, мы видим порой много горького рядом с нами: безнравственность и множество пороков остаются, к сожалению, приметами нашего времени. Но преодоление этого гибельного для нашего Отечества кризиса зависит от нас. Ибо к нам обращено обетование Воскресшего Спасителя нашего: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Мы призваны так вести свои каждодневные труды, чтобы стать примером для окружающих, чтобы возбудить в ближних наших желание приобщиться к святому Православию. Нельзя быть христианином только в храме Божием, только в соборной молитве, даже только в своей семье. В исполнении наших трудовых обязанностей, в учебе, в досуге мы можем и должны следовать примеру подвижников благочестия, ясно осознавая необходимость сознательно принять в ум и сердце слова апостольские «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10, 23).

Будем же стремиться возрастать духовно, молитвой, словом и делом помогать благому устроению нашей жизни. Последуем же доброму совету преподобного Антония Великого: «Будем бодрстововать и постоянно возгревать благую ревность в доме ума нашего, чтоб не назвали нас нерадивыми и ленивыми. Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда по козням искусителя, ревность и бодренность вновь восстановят его».

Быстротечная ночная праздничная служба завершается освящением артосов, яиц, пасх и куличей, а в самом конце, когда все уже собираются расходиться, в храм вносят благодатный огонь со Святой Земли. Небольшой огонек возжигает сотни лампад, ламп и свечей что бы разойтись по домам верующих и еще раз напомнить о великом событии, свершившемся две тысячи лет назад и преобразившем всю мировую историю.

Но праздник Пасхи на этом не закончен. Днем в Центре внешкольной работы силами Детской воскресной школы был организован Пасхальный праздник для всех желающих. Дети прославляли Воскресшего Спасителя, рассказывали о празднике и о своей школе.

Трудами преподавателей детской воскресной школы под руководством Татьяны Владимировны Вологиной, родителей и творческих коллективов ЦВР и города уже не первый год удается провести этот праздник в этих гостеприимных стенах. И, что немало важно, каждый раз удается найти что-то новое, то, что коснется сердец пришедших на праздник и, по Божией милости, останется там.

С каждым годом выступления ребят становятся все увереннее, чувствуется поддержка родителей и авторитет самой школы, которая растет и умножается при храме уже не первый десяток лет.

О смысле праздника о его великом значении в жизни каждого человека и всего мира говорили выступающие и клирик храма прп. Серафима Саровского игумен Донат (Малков).

Пасха Христова — торжество из торжеств. Церковь в священных песнопениях называет Пасху великою, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, светлым Христовым Воскресением, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо «Христос воста, веселие вечное».

О событиях и истории праздника в стихах, песнях, постановках и музыке рассказали зрителям дети из воскресной школы и творческие коллективы. После представления всем пришедшим по благословению настоятеля городского храма о. Алексея Ермакова были вручены подарки в память об этом праздничном дне.

Весь Воскресный день о Пасхе Христовой благовестили и храмовые колокола – любой желающий мог подняться на колокольню и присоединиться к древней пасхальной традиции - позвонить в колокол. И желающих было так много, что колокольный звон не смолкал ни на минуту.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('