Проблемы Теологии 2010

25 мая в Екатеринбурге на Патриаршем подворье Святого Квартала прошла VII Международная научно-практическая богословская конференция «Проблемы Теологии». На участие в конференции был приглашен настоятель прихода во имя прп. Серафима Саровского иерей Алексей Ермаков.

Проблемы Теологии 2010

Конференция начала свою работу в 10 часов с Приветствия Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Викентия, Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, которое зачитал собравшимся заведующий кафедрой ТЛ Блохин В.С.

После торжественного открытия впервые были вручены памятные знаки «И в малом верен» с изображением святого пророка Илии. Как сказала директор Социального института РГППУ Ткаченко Алевтина Ивановна, знаки эти вручаются педагогам, выпускникам и учащимся за вклад в развитие Теологического образования, а так же за активное участие в жизни общества.

Проблемы Теологии 2010

Памятный знак был вручен доктору философских наук, профессору кафедры философии УрГМА Князеву В.М., доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой философии и культурологии ИПЮ РГППУ Гончарову С.З., декану ФСР, профессору, доктору филологических наук Третьяковой Вере Степановне, а так же другим преподавателям и выпускникам в числе которых был и отец Алексей Ермаков.

Проблемы Теологии 2010

Пленарные доклады заслушанные в первой части конференции касались самых разнообразных тем и вопросов. Так доклад доцента кафедры ТЛ Пиличева А.В. касался такой небезынтересное темы как «Образы экономических отношений в Священном Писании», работа преподавателя ЕПДС Аникина Д.Ф. Поднимает вопрос современного отношения к таким основополагающим темам как эволюционизм и креационизм, а выступление заведующего кафедрой философии и культурологии ИПЮ РГППУ Гончарова С.З. Было посвящено Ивану Ильину и его трудам по Православию и русской культуре. Наибольший интерес вызвал доклад доктора богословия, профессора Экуменического института в Шамбези, архимандрита Иова (Геча) «Литургическое богословие исихастского движения» в котором немало внимания уделено универсальности молитвы и ее необходимости не только для монахов, но и для каждого христианина. Тему исихазма продолжил профессор кафедры ТЛ, Макаров Д.И. Докладом «Иоанн Кантакузин как богослов». Подытожил же первую часть конференции зав. кафедрой ТЛ, Блохин В.С. рассказав о богословском диалоге между Русской Православной и Армянской Церквями.

После небольшого перерыва конференция продолжилась дискуссией, в которой обсуждались вопросы служения мирян в Церкви, почитание святых мощей в традиции РПЦ, аскетика и педагогика в практике современного православия и другие проблемы. После подведения итогов участники и гости конференции были приглашены на культурную программу с посещением храмов в мемориальном комплексе «Ганина Яма».

 

 

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('