27 августа состоялась встреча настоятеля храма Алексея Ермакова с секцией инвалидов действующей при ПОНП УЭХКа и ее председателем Валентином Еремеевичем Тюменцевым.

Инициаторами встречи были сами участники секции, которых постоянно окормляет клирик храма иерей Евгений Белоконь, но на некоторые их вопросы мог ответить только настоятель прихода, а вопросов этих накопилось достаточно много.

Не секрет, что достаток пенсионеров, а тем более инвалидов, сильно ограничен и часть вопросов касалась пожертвований за свечи, книги и требы в храме. Отец Алексей объяснил, на какие средства существует храм и приход. Для многих стало открытием, что храмы платят налоги, как все организации оплачивают коммунальные услуги, отчитываются перед государственными органами и исполняют все требования закона о труде. В то же время находятся люди, считающие церковь чуть ли не государственным органом и уверенные в том, что государство финансирует приходы. В действительности же приходы и общины, храмы и монастыри существуют на пожертвования прихожан, нас с вами, тех людей, что приходят в храм на богослужение и жертвуют свои зачастую совсем не большие средства на свечи, книги, лампады… Конечно, иногда у храмов бывают богатые попечители, благотворители, иногда помогают власти, но бывает это далеко не везде и не всегда.

Объясняя смысл пожертвования на храм, отец Алексей особенно остановился на церковных свечах. Этот вопрос рассматривает в своей книге «Откуда у церкви деньги?» диакон Андрей Кураев: «Теперь понятно, почему с церковной точки зрения согрешают те, кто покупают (здесь-то – именно покупают) свечи у уличных торговцев или в светских магазинах, не в храме. Если свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него – то что же получается, если вы эту свечу приобрели у обычного бизнесмена? Свеча не молится за нас, вместо нас. Свеча лишь напоминает нам о том молитвенном горении, которое должно быть в наших сердцах. Свеча сегодня не способ освещения храма или квартиры. Она - воплощение той малой жертвы, что мы принесли в храм. Сама же эта малая жертва есть символ той величайшей жертвы, которую христианин должен принести Богу: “Сами себя, и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим”. Да разве можно эту молитву говорить с украденной свечой в руке? Такая жертва приносится не в храм, а мимо храма. И свеча такая горит не Богу, а нашему эгоизму и копеечной “экономии”».

Не меньше вопросов касалось приходской жизни – приходских школ, библиотеки, встреч общины. Отец Алексей рассказал о деятельности детской и взрослой школ при храме, киноклуба, о проводимых при храме беседах с психологом и священнослужителями, а так же о визитах миссионеров из Екатеринбурга. Осветив эту сторону церковной жизни, батюшка пригласил членов секции, а так же их близких поучаствовать в приходских мероприятиях.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('