Всех учащих и учащихся с 1 сентября!

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Серафимовском храме был отслужен молебен перед началом учебного года.

В этом году, по благословению настоятеля прихода протоиерея Алексея Ермакова и для удобства верующих, молебен был отслужен на улице у алтаря храма.

Обращаясь к учащимся и их родителям, отец Евгений Белоконь, сказал, что в учебе главное усердие и настойчивость. Даже не понимая чего-то, мы не должны отчаиваться, стесняться своего неразумения, но, уподобляясь настойчивой вдове из притчи, неустанно просить преподавателей, стараться понять предмет и цель обучения, в итоге, будет достигнута. Тут Бог помогает не только верующим в него, но и всякому, кто вольно или невольно, но исполняет Его заповедь об усердии: “Ибо трудящийся достоин награды за труды свои” (Лук.10:7).

Ненужно забывать и о молитве. Среди святых есть такие, к которым прося помощи в учении. С давних времен покровителями учащихся — школьников и студентов являются святой преподобный Сергий Радонежский, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, святая мученица Татиана и, конечно же, Пресвятая Богородица.

Преподобный Сергий Радонежский - именно к этому святому часто прибегают учащиеся.

Из жития преподобного известно, что в детстве ему с большим трудом давалось учение. После горячей молитвы отрока Варфоломея (мирское имя преподобного) «о даровании книжного разумения» Бог послал ему ангела в виде старца-инока, который в ответ на молитвы отрока Варфоломея вознес свои мольбы к Богу и, благословляя отрока, пообещал ему успехи в учебе. При встрече с родителями Варфоломея инок пророчески предсказал: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Духа Святаго». С тех пор будущий святой без труда читал и понимал содержание книг. Этот эпизод в житии Сергия служит основанием для особых молитв к нему многих поколений учеников и студентов.

Икона Богоматери «Прибавление Ума» имеет благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка.

История этой иконы сложна и удивительна. По преданию, ее написал в трудном для Русской православной церкви XVII столетии один иконописец, который во время раскола никак не мог уразуметь для себя смысл реформы и определить, какие же богослужебные книги истинны — старые или новые. Он так долго мучился в этом выборе, что боялся потерять рассудок и стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. Во сне ли или в видении наяву он получил ответ на свою молитву — обещание исцелить его, если он даст обет написать икону Царицы Небесной в том образе, в котором Она ему явится. Иконописец исполнил свой обет и изобразил увиденное в иконографическом типе образа «Прибавление Ума».

Однако верующие должны помнить, что нет определенного алгоритма, как нужно молиться Божией Матери, преподобному Сергию или какому-либо другому святому о помощи в учебе. Всякая молитва, обращенная к Богу и святым, Ему угодившим, от чистого сердца будет услышана.

С ПРАЗДНИКОМ!

Обсудить.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('