29 октября в Невьянском государственном историко-архитектурном музее прошли «Шестые Невьянские исторические чтения», посвященные НЕВЬЯНСКОЙ ИКОНОПИСИ. Почетным гостем выставки и конференции стал Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, обратившийся с приветственной речью к гостям мероприятия. Владыка отметил «мощность духовного потенциала» Невьянской иконы и ценность представленных икон как духовного наследия всего русского Православия. Сейчас иконописная школа возрождается, возвращается к своим корням, но еще рано говорить о достижении этой цели. Поэтому так важны подобные «исторические чтения» помогающие раскрыть почти утерянный опыт прошлых поколений.

В сопровождении Евгения Вадимовича Ройзмана, коллекционера, исследователя Невьянской иконы, почетного академика Академии художеств РФ, и директора музея Малютина Анатолия Михайловича, епископ Иннокентий осмотрел экспозицию, надолго задерживаясь почти у каждого образа и живо обсуждая технику и талант старых мастеров.

На конференции прозвучали доклады Ройзмана Е.В «Невьянская икона – которую мы потеряли», заместителя министра культуры и туризма Свердловской области Губкина О.П. «К истории семьи Губкиных в сохранении старообрядческой иконописи», Печерина А., научного сотрудника кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской Православной Духовной семинарии «Священномученик Вячеслав Луканин и его иконография», Елина А. О., заведующего выставочным залом Детской художественной школы г. Новоуральска «Опыт технологической реконструкции «Невьянской иконы» в написании образа священномученика Иоанна Вишневского» и много других работ раскрывающих историческую ценность и пути возрождений «Невьянской иконы».

Владыка благословил труд работников музея, пообещав в дальнейшем содействовать проведению «Невьянских исторических чтений» и приглашать на них специалистов и исследователей из других областей России.

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('