30 августа в 12 часов дня в храме преподобного Серафима Саровского состоялся водосвятный молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию с благословением учащих и учащихся на новый учебный год.

Водосвятный молебен на новый учебный год

Польза от церковного благословения несомненна и видна как в повседневных заботах, так и в решении важнейших жизненных вопросов, а вся жизнь человека - это постижение различных наук и получение знаний. Мудрый Соломон в своих притчах сказал: «Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашел [ее], то есть будущность, и надежда твоя не потеряна» (Прит.24:13,14). В этот день закладывается то что будет вести людей в течении всего года и последующей жизни. Знание не есть самоцель обучения, оно необходимо для служения ближним и приходя в храм в этот день люди признают это и выражают готовность совершенствоваться и получать знания ради служения другим людям и Богу.

Водосвятный молебен на новый учебный год

Как сказал на проповеди после молебна настоятель храма отец Алексей Ермаков: «Надо помнить, что для Господа бога нет ничего невозможного. Давайте вспомним Сергия Радонежского. Когда он был еще маленьким мальчиком Варфоломеем у него не шла учеба и, после усердной молитвы ему явился старец который благословил его просфорой и с этого времени учеба пошла и мы знаем что Сергий Радонежский стал великим святым известным не только в России но и за ее пределами. Поэтому не надо отчаиваться если учеба не идет, а надо стараться, надо молиться и просить Господа что бы вразумил всех нас».

Что же касается святых, в честь которых служился этот молебен но краткий пересказ их жития следующий. Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Салоники (Солуни). В семье было семь сыновей, причём Мефодий — старший, а Кирилл — младший из них.

До пострижения в монахи Мефодий, сделал неплохую военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратига Славинии, провинции, расположенной на территории Македонии. Кирилл был очень образованным для своего времени человеком. Ещё до поездки в Моравию он составил славянскую азбуку и начал переводить Евангелие на славянский язык.

Святые Кирилл и Мефодий были в посланы патриархом с миссией в Болгарию и своей проповедью много способствовали утверждению в ней христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю с ней Сербию. В 863 году с помощью брата Мефодия и учеников он составил старославянскую азбуку и перевел на болгарский язык с греческого основные Богослужебные книги.

В Моравии Кирилл и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Братья пробыли в Моравии более трёх лет, а затем отправились с учениками в Рим к Папе Римскому. Там они надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности. По дороге в Рим посетили они ещё одну славянскую страну — Паннонию.

Водосвятный молебен на новый учебный год

После того, как Кирилл передал папе Римскому Адриану II обретённые им в своём херсонесском путешествии мощи святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в римских церквях. Мефодий был рукоположен в епископский сан.

В Риме Кирилл тяжело заболел, в начале февраля 869 окончательно слёг и приняв схиму скончался. Мефодий же с учениками, получившими сан священников, вернулся в Паннонию, а позже в Моравию где продолжал противостоять германским епископам утверждая славянский язык и культуру.

В 885 году Мефодий тяжело заболел. 19 апреля, в Вербное воскресенье он попросил отнести себя в храм, где прочитал проповедь. В тот же день он и скончался. Отпевание Мефодия происходило на трёх языках — славянском, греческом и латинском.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку.

 

 

Назад

 

Counter CO.KZ
'; exit(); } if ($_SERVER['REQUEST_URI'] == '/') { $out = ''.$sl; } else { if (!ereg('