Сошествие во ад

Несмотря на частую суету, сопровождающую приход весны и приближение Величайшего христианского праздника Пасхи, дни Страстной Седмицы выделяет какое-то особое, глубокое спокойствие. К этому располагает само богослужение Православной Церкви в мерное течение которого погружается мысленно каждые верующий, обретая в нем духовную свободу, силу и покой для смущенного современной жизнью духа.

Ход с плащаницей.

Но, помимо своей внешней формы, богослужения эти имеют и глубокое богословское и историческое содержание, что особенно ярко выражает пятничное шествие с плащаницей, в котором все верующие становиться очевидцами смерти Христа Его погребения и, одновременно, следуя за несомым священнослужителями образом пострадавшего Спасителя, исповедуют свою веру в Него и желание во всей своей жизни следовать за Ним.

Храм на закате

Событие это исполнено глубокой печалью – за наши грехи пострадал Сын Божий, но в то же время Его смерть дарует надежду на всеобщее воскресение и жизнь вечную.

Пасхальное богослужение

Укрепляя эту надежду, ежегодно приходит к нам праздник Пасхи – Воскресения Христова. Вновь все мы собираемся в храм в радостном предчувствии чуда явленного миру чуть менее двух тысячелетий назад.

Иерей Евгений читает слово Иоанна Златоуста.

И вновь мы слышим слова святителя Иоанна Златоуста: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси».

Освящение артасов

Видим как освящаются артосы...

Освящение брашна

...и Пасхальные куличи...

Икона Воскресения.

...и радостно приветствуем друг друга :

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» - «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»

 

Пасха Пасха Пасха Пасха Пасха